当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳:千年古湿地阳陂湖要恢复了
2019-02-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




阳陂湖规划效果图


  记者从市规划与自然资源局富阳分局获悉,《富阳分区规划(2017—2020)》中的阳陂湖田园综合体规划落地有了实质性进展——近日,富阳区工贸集团与中国水稻研究所试验农场正式签订阳陂湖田园综合体建设合作协议。

  阳陂湖田园综合体一期规划3.16平方公里,拟利用现有农田、鱼塘等生态资源,重现具有千年历史的阳陂湖湖景,同时依托中国水稻研究所优质资源,强化“稻作文化”,打造集生态、文化、休闲、产业多功能于一体的田园综合体。

  富阳区委副书记、区长吴玉凤表示:“阳陂湖田园综合体项目既承载着富阳市民心中恢复古湿地的期待,也体现了富阳未来城市建设的品位。希望双方一如既往地互相支持、精诚合作,争取早出形象,早日将阳陂湖建成地铁沿线精品、城市中心‘绿肺’。”

  “阳陂湖”是个老地名,富阳方言读成“yang bian hu”,这里的“陂”意思是池塘。这片古湿地最早记载见于《新唐书•地理志》:“(富阳城)北十四里有阳陂湖,贞观十二年(638年)令郝某开。”明万历年间《杭州府志》卷23记载:“阳陂湖在临湖村(今富春街道湖塍村),周围六十里,溉田万余亩。”可惜的是,阳陂湖本身在沼泽化的过程中,最后被围垦成农田和鱼塘。

  虽然已经名存实亡,但很多富阳人对阳陂湖仍怀有浓厚的感情,多年来,人们呼吁恢复阳陂湖作为富阳“内湖”的水体风貌,合理开发周边生态旅游环境,形成富春江、阳陂湖一江一湖内外呼应的山水特色,发挥好富阳的山水环境优势。今年,阳陂湖区域环境综合整治分别写入富阳区委一届六次全会报告、富阳区政府工作报告。富阳区委区政府将秉承“保护好耕地、建设好环境”的原则,守好“农地姓农”底线,打造精品样板,切实增强百姓的幸福感和获得感。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top