当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳:“文艺轻骑兵”把欢乐送进文化礼堂
2019-02-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



翁仁康即兴为村民表演莲花落。


  “快点去抢个好位置!”正月初六,富阳常安镇安禾村86岁的颜奶奶早早地吃过晚饭,拎起取暖的铜火燪,颠着小脚直奔村文化礼堂。

  “今天演员是哪里的啊?”“横幅上写着呢,是富阳区文联‘文艺轻骑兵’小分队。”村民陆续赶来,兴奋地聊开了。距离演出还有半个小时,文化礼堂就座无虚席,甚至连门槛上也坐满了人。

  “咚咚!咚咚咚!”开场鼓直击心脏,点燃全场激情。太极伞唯美演绎《春江花月夜》,32式太极剑打出农民的精神头,舞蹈《打开幸福门》拥抱新时代……带着“年味、乡土味、文化味”的节目轮番上演,年老的观众看得如痴如醉,年轻的观众纷纷举起手机拍照录视频发朋友圈。

  “安禾的父老乡亲们,给你们拜年啦!”当富阳曲艺界的一对“活宝”江幽松、方小呆一亮相,现场迅即响起热烈的掌声。他俩用诙谐的方言表演独脚戏,抖出一个个“包袱”,逗得男女老少开怀大笑。

  “节日与文化历来密不可分。生活富裕了,为啥感觉年味淡了,就因为缺乏文化‘佐料’。”江幽松是这支“文艺轻骑兵”小分队的主要发起人,在富阳区文联的支持下,从2017年起,每逢新春佳节,他们便携手志同道合的文艺志愿者走进农村文化礼堂,把欢乐和文明送给群众,把党的声音和关怀传递给百姓。

  台上,江幽松是演员,可是一演完节目回到后台,他就是催台、场务、导演……事无巨细,他都认真负责。音响、灯光也是由他的儿子创办的文化传播有限公司无偿提供、调试,而他的儿媳则来客串独唱演员。

  江幽松说,在节目选择上,侧重倡导社会主义核心价值观,把发生在村民身边的正能量故事搬上舞台,用喜闻乐见的文艺形式,守护乡愁乡韵,培育淳朴民风,激发富阳人共建共享现代版富春山居图最美示范区的内生动力。

  “来拜年,请在正月初六以后。”为了不误春节义务巡演,从杭越三团退休的国家二级演员董小青在亲友群里发了这条温馨提醒。“看着票友一起哼唱,觉得特别感动。我们要在服务人民的同时从人民中汲取丰富营养,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。”董小青说。

  “今年春节,富阳‘文艺轻骑兵’已经献演六场,不简单啊!”看到江幽松发在微信朋友圈的演出预告,中国曲协副主席翁仁康专程驱车来到安禾村,参观了文化礼堂的“家风馆”,触景生情,即兴表演了莲花落《百善孝为先》,引发观众的强烈共鸣。

  由“送文化”到“种文化”,富阳区文联“文艺轻骑兵”小分队每到一处,总要为当地的草根文艺队编排节目,通过这种点对点的帮扶,激活乡村文艺细胞。

  “富阳已累计建成236个主题鲜明的特色文化礼堂,通过打好‘建、管、用、育’组合拳,成为农村的文化地标和群众的精神家园。”富阳区委宣传部有关负责人说。今年,富阳计划建成高品质农村文化礼堂47个,持续打造“家在富春江上”特色文化品牌,年底前实现行政村农村文化礼堂全覆盖。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top