当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳:新桐“立春祭”迎接第一缕春风
2019-02-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  二十四节气灯笼把背景墙渲染得喜气洋洋,中间一个大大的“春”字被众多“福”字烘托,竹马在草坪上欢快奔腾……1月30日上午,以“亲近传统文化,感知节气之美”为主题的“立春祭”民俗文化活动在富阳桐洲岛上举行。

  中国二十四节气,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。立春,二十四节气之首。古籍《群芳谱》解释:“立,始建也。春气始而建立。”“立春祭”正是新桐乡约定成俗的一项活动,2017年在央视新闻联播播出后,活动越办越有特色。

  在己亥年立春来临之际,富阳区委宣传部、区教育局、新桐乡政府联合主办“立春祭”活动。“浩瀚天际,斗转星移。冬去春来,戌去亥至……”小桐洲村长者赵国华吟诵祭文后,孩子们最期待的“鞭春牛”开始了——24名少男少女手持节气灯笼入场,身穿蓑衣的老农牵着一头头戴红花、身披百谷袋的耕牛来到草坪上,嘉宾和芒童手持彩鞭,鞭打“春牛”耕作,象征新年劳作开始。“鞭春牛”结束后,嘉宾把春牛背上的花生、黄豆等种子分发给大家,大家纷纷“抢春”。

  活动现场,新桐乡水之韵旗袍队、新桐乡中心幼儿园教师舞春色,富春七小胡羡琳同学唱春歌,富春七小孩子们笛子吹春曲,新桐乡中心小学孩子们诵春词。此外,还有“咬春”“打春”活动,村民和嘉宾一起包春卷,家长和孩子一起打春糕。

  借立春节气的举办,新桐乡7个行政村在现场设摊展销特色农产品。“新桐的四季,春天是最美的,也是最富有诗意的。接下来,我们还将举办‘春天的盛会’,欢迎大家一起来新桐踏春,感受春天气息,品尝春天的味道。”新桐乡党委副书记、乡长汪孝君说。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top