当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
2019年杭州市中小学生科技节圆满落幕
2019-12-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  日前,“2019年杭州市中小学生科技节”在西湖文化广场闭幕。本届科技节由市教育局、市科技局、市科协、团市委、杭州青少年活动中心、华数传媒、杭报集团联合举办。

  闭幕式上,举办了长三角高中生科学辩论赛,来自四地的高中生辩手围绕“手机游戏利大于弊还是弊大于利”这一主题展开激烈辩论。现场,全市各区、县(市)和11所直属中学设立了80个展区,展出本届科技节的优秀获奖作品、特色作品及区域科技教育典型成果。

  本届科技节从4月份启动至今,全市中小学校以“科技创造美好生活”为主题,设立了8项“科普主题活动”,又为科技专业方面有突出能力的学生设立了13项“专项科技竞赛活动”。通过近9个月的基层活动,经过各区县(市)组织选拔,共有1878支队伍参加市级比赛,4009名中小学生直接参加现场赛事。

  本届科技节亮点颇多,比如降低门槛,开展了“科普讲座校园行活动”“人人爱科学”等一系列接地气的科普实践,让更多的学生能参与科技活动。同时注重引导学生发现生活中的问题,并培养通过实践与研究解决问题的能力,像“垃圾分类”“科学建议征集评选活动”等项目深受学生欢迎。本届科技节还紧跟时代脉搏,设置了“未来航天器”“计算机三维作品设计竞赛”“创客大赛”等一系列科技创新类项目,让学生在创新中实践,在实践中创新。

  杭州市科技节至今已举办了十一届。组委会负责人表示,它已从少数学生科技爱好者的舞台,转变成了全体学生都参与的科技盛会;它也不单单是一项普通的学生科技教育项目,而是成为了为城市发展、国家建设提供人才储备的前端工程。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top