当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
运河街道绘就“红色地图”
2019-12-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在余杭区运河街道省级小城镇示范点五杭集镇沿大运河一带,一个以“党建+”融合运河文化的主题公园正在紧张施工,未来这里将成为新的党群服务中心。由此出发,十九大精神宣传长廊和党建历史沿革通道辐射开来。这便是运河党建“红色地图”的西起点。

  运河街道位于杭州最东北端,世界文化遗产大运河畔,是杭嘉湖的圆心地。这个产业、文化、交通融汇之地,迎来了杭州融入长三角一体化发展和大运河文化带发展的双重历史机遇。要发展,先固基。运河在基层党建“一村(社)一品”的打造中深入挖掘红色历史资源,贴近群众日常生活,把党建和红色教育的实体遍布运河整个街道,形成一张红色地图,让该街道的党建工作更具象、更生动,让红色教育融入党员干部和普通群众的日常生活中。

  在“红色地图”的西北部标记的是双桥村党委“新时代、新长征”。走进该村,“新长征”这个红色元素几乎处处可见。不是标语横幅,而是美丽乡村的生动小品、漂亮墙画,每一批来到双桥的游客都会与“新长征”合个影。然而双桥的“新长征”远不止于这美丽的外表。“上世纪七八十年代,当时说‘江苏有华西,浙江有长征’,我们双桥村的前身——长征大队,当时是很有名的,受过国务院嘉奖的。”说起村史,双桥村党委书记沈锋非常自豪。“长征精神”对于双桥人来说,这是一种集体荣誉的印记,也是一种奋斗精神的传承。

  再往北便到以“千亩荷塘”爆红的新宇村,这里曾是余杭区黑鱼养殖的第一大村,因为推行“先商量、后做事”的基层民主协商机制,实现了“两鱼”传统行业转型“荷塘”绿色产业的无缝对接。如今新宇村在荷塘旁建立了民情驿站,将提炼出的“民主协商十小步,‘三治融合’一大步”上墙入心,在千亩荷塘里打造了红色小径,从中共一大到十九大的党史展示,成了漫步荷塘的另一道风景。在荷塘中央的初心亭,开展重温誓词守初心、清正廉洁担使命主题活动,成了很多党组织活动的首选。

  沿着“红色地图”还可以到博陆村听听“新三不”精神化民讲堂,到螺蛳桥村探访红色基因展馆,到杭信村走走春蚕长廊,走进运河企业浙江华辰新材股份有限公司去看看红领党性教育基地……运河目前打造好的党建示范点已经有十余个。

  运河街道组织委员杨加栋说:“既然可以打造步行30分钟之内的绿化圈、体育圈、医疗圈,就完全可以打造一个既管用、又受欢迎的党建圈。”我们发布“党建圈”地图,开展追寻红色地标等活动,使党建服务资源一目了然,广大党员和党组织开展活动更加方便。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top