当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
全国首家智慧交通馆开放
2019-12-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



智慧交通馆外景。

  


充满科幻感的飞行装置。

  

  继12月6日第二届浙江国际智慧交通产业博览会•未来交通大会在杭州国际博览中心启幕后,7日,位于萧山区的全国首家智慧交通馆也首次开放,揭开了智慧交通的神秘面纱。占地3万平方米的展馆内,分四大主题展区,分别展示了无人驾驶、智慧公路、智慧轨道、智慧港口、智慧空运、载人管道交通等海、陆、空、管、轨综合交通领域前沿科技产品和研究成果,全方位“剧透”未来出行日常模式。

  

  展示与体验并重

  这里满足你对未来交通的瑰丽想象

  红灯停、绿灯行,一辆无人驾驶的迷你车,沿着地面画好的既定路线自由穿梭;展台上的自动驾驶概念车,已为您查找好了加油站,结算时还不忘领取优惠券……在这里,让观者脑海里浮现最多的词就是“智能”。自动驾驶飞行器、自动驾驶概念车、光伏充电路面、智慧停车、智慧骑行、人—车—路协同系统等等,上天入地,程序能覆盖到的地方,智能交通的轨道就能无限延伸。

  载人管道交通,又称高温超导磁悬浮,也在馆内展出了模型——机车在没有空气阻力的真空管道中穿行。前景显示,未来载人管道交通客运预计可达每小时1000千米的高速;改变不止发生在地面,展馆内的自动驾驶飞行器模型也已蓄势待发——设定好起点和终点,自动驾驶飞行器可以自动垂直起降、规划航线,甚至空中悬停,未来将在测绘、灾难救援、电力巡检等领域一展所长。值得一提的是,不满足于走走逛逛的看客们,还能借助VR技术和机械装置模拟体验,抢先感受人体飞行装置的魅力。

  而在沙盘展区,建立在现代计算机、通信网络和自动控制技术基础上的无人港口码头,则向观众描绘了一幅未来图景——高密度的集装箱码垛堆场,使堆场利用率提高,堆存容量增大,有效缓解码头压力;智慧船舶又可自动感知船体自身、海洋环境、物流港口等信息,实现行船、养护、货运等方面的智能化运行。

  

  前沿科技一馆收纳

  这里聚集国内最顶尖交通行业品牌

  支撑起这些令人眼花缭乱的黑科技的,是国内外交通出行行业的佼佼者——吉利控股、阿里云计算、亚太机电、斑马网络……展馆3层,你能见到他们的独立展位与最前沿的研发成果。

  在香港和深圳上市的比亚迪股份有限公司创立已有23年,技术创新涵盖汽车、新能源、轨道交通等范畴,挑选入馆的展陈是其历时7年、耗资百亿自主研发的胶轮有轨电车,俗称“云巴”。该系统建设成本低、周期短,与周围环境融合度高,并可搭载无人驾驶系统、综合调度系统等,未来可应用于机场摆渡、景区观光以及社区范围内的循环运载,尤其适合大中城市主干线和超大型城市交通支线和加密线,有助于解决城市交通拥堵,提升城市交通出行效率;构建现代综合交通运输体系,打通城市交通微循环,为乘客提供更智能、舒适、便捷、安全的出行体验。

  拥有144项专利,其中70%为发明专利的上海圭目机器人,深耕高端智能装备制造,展位上的道路病害检测机器人十分吸睛。小身板大能量,搭载探地雷达、3D相机和高精度自主定位导航的它们,可在机场、高速公路、港口码头、桥梁等路面进行全覆盖检测。并通过深度学习等方法生成检测报告,形成道路健康状况大数据,提前养护,提升道路安全。

  率先开发城市开放道路“5G自动微公交”的博信智联是杭州本土企业,专攻“5G+智能驾驶”,结合案例从厘米级定位、公里级全视野、百毫秒级反应生成局部动态地图三个方面,展示了强大的5G数字轨技术。

  该馆位于杭州市萧山经济技术开发区萧清大道以北、长鸣路以西,由杭州市萧山经济技术开发区投资,中交高新科技产业发展有限公司代建开发,是国内首个以智慧交通为主题的科技展馆,也是国内规模最大、科技水平领先的智慧交通科技产品展示平台与科普教育基地。目前配合第二届浙江国际智慧交通产业博览会短暂开馆,过后会再次提升改造,直到明年再正式向公众开放。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top