当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
第二届浙江国际智慧交通博览会12月6日开幕
2019-12-06 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



时速600公里高速磁浮样车



下一代智能地铁列车



新一代碳纤维列车



跨坐式单轨列车


  杭州到上海仅需20分钟,时速600公里高速磁浮样车12月6日亮相第二届浙江国际智慧交通博览会、杭州机场轨道快线沈塘桥站主体开工、地铁8号线一期工程首条隧道贯通、地铁7号线塘新线站至青六路站双线贯通、杭州东站服务再升级……2019年临近年底,这是一年收获的季节,杭州交通传来不少好消息。

  

  杭州到上海仅20分钟 到温州仅30分钟

  时速600公里高速磁浮样车亮相

  第二届浙江国际智慧交通博览会12月6日开幕,本届博览会上出现了一些“新面孔”——未来交通工具。

  在轨道交通馆,最吸引眼球的莫过于中国中车的4辆轨道交通真车,分别是时速600公里高速磁浮样车、新一代碳纤维列车、下一代智能地铁列车、跨坐式单轨列车。

  值得一提的是,时速600公里级的高速磁浮样车一身“高速蓝”,特别亮眼。

  目前,高铁最快运行速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800-900公里/小时。而高速磁浮正好处在中间,可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。未来,杭州到上海仅需20分钟,到温州仅需30分钟。

  新一代碳纤维列车,这辆全身“高冷黑”的列车,比其他列车要来得纤细苗条,所以,它有一个别称——“轻量化之王”。

  顾名思义,它的特点是更轻(整车“瘦身”13%)、更节能(能耗降低15%)。

  新一代碳纤维列车作为地铁列车,主要由碳纤维复合材料打造而成,可有效保证列车在30年服役期内不发生疲劳、腐蚀等。最高运行时速可达140公里,采用无人驾驶技术,列车从发车启动到加减速、停站、开关门、回库等运行全过程均为全自动驾驶。

  下一代智能地铁列车,主体以灰色和薄荷绿为主,接下来作为地铁使用,列车前端安装了检测障碍物装置和新雷达,能检测百米范围内的障碍物。一旦发现问题,能使列车在短时间内停止运行。

  跨坐式单轨列车属于中运量的交通工具,在机场、地形差异较大地区能广泛应用。它的造价约为每公里3亿元,仅为地铁平均造价的三分之一左右。可以说是交通工具里的“经济适用男”。

  本届博览会展馆面积约3万平方米,形成“8馆1园”,即快递及现代物流馆、轨道交通馆、智能装备馆、航空馆、智慧交通馆、综交产业创新馆、浙江综合交通产业馆、5G应用馆和互动体验园。

  在互动体验园,可以体验车路协同体验、无人驾驶体验、无人机实时直播、风洞飞行等体验项目。

  

  机场快线沈塘桥站主体开工 地铁7号线、8号线也有新进展

  本周杭州多条轨道交通也有了新进展。继杭州西站站之后,杭州机场轨道快线沈塘桥站主体也正式开工。

  目前,站点已完成绿化迁移、管线迁改以及一期道路交通改造等准备工作,将在今天(12月6日)进行一期交改,开始车站主体围护结构施工。

  该车站主体结构计划工期为26个月,其间将会对文三路(莫干山路-马塍路路段)交通带来一定影响。文三路围挡两侧按照双向5车道(北侧东向西4车道,南侧西向东1公交专用道)+2条人非混行道组织。

  在第一期交改阶段,文三路较现状“5+1”减少1条车道,剩余道路资源可基本维持现状交通需求。此外,交通疏解后,杭州市城市规划信息中心、武林门新村出入口通过预留通道通行。

  另外,杭州地铁7号线塘青区间(塘新线站至青六路站)双线全面贯通,塘新线站至青六路站盾构区间长度较长,共设置2座联络通道,盾构机在青六路地下穿行时,需穿越小泗埠桥及其河流、下穿河景路综合管廊,地质条件复杂、技术难度大。

  除了7号线,地铁8号线一期工程也传来好消息——首条隧道(河景路站至河庄站)左右线贯通。

  杭州地铁8号线一期工程线路总长17.1公里,设车站9座,是连接主城区与钱塘新区的重要交通纽带。河景路站至河庄站区间下穿新和村、向公村、同二村等居民区8栋建筑物、4座厂房、2条河流、1条综合管廊、2座侧穿桥梁以及河庄中学,地面环境复杂多变。

  杭州地铁8号线一期工程建成后,钱塘新区将真正意义上融入杭州,对拉动杭州钱塘新区的发展及旅游业具有重要意义,杭州也将从“西湖时代”向“钱塘江时代”迈进。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top