当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山南阳解决矛盾纠纷有高招
2019-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,李某在位于萧山区南阳街道的某清洗公司洗衣车间分拣被套时,不慎导致右脚大脚趾末端骨折。

  事情发生后,李某要求企业对他进行赔偿。坞里村组织李某和清洗公司进行多次调解不成。由于涉及企业,南阳街道人民调解委员会指派高立华调解工作室与街道职能部门一同进行联合调解。最终,双方满意,调解达成。

  “今年,街道正在积极建设五星级平安村(社),而法律成了我们的好帮手,也是南阳平安建设牢固的底板。”南阳街道党工委委员、人武部长曹海明道。正是让法律成为调解矛盾纠纷的武器,依托健全的公共法律服务体系,南阳街道实现了解决矛盾纠纷的“小事不出村、大事不出镇”。

  依托健全的公共法律服务体系,南阳形成了一套完善“以法释调,以法促解”的多元化矛盾纠纷化解模式。 “一把尖刀,五式联调”,则是该模式中的“最佳搭档”。

  以专职调解员高立华个人名字命名的调解工作室是南阳街道解决重大疑难复杂矛盾纠纷的“一把尖刀”。“有重大疑难复杂的矛盾纠纷,几乎都是委托该工作室出面统一协调、受理、调处的。”南阳公共法律服务站的莫志培说。

  “五式联调”是指街村联调、机关联调、所庭联调、警民联调、政企联调。

  “面对一般的矛盾纠纷,都先是由村里出面调解。如果调解不好,我们就会将案件通过系统流转到街道,请街道层面与村里一起参与调解。这就是我们的街村联调。”莫志培介绍说,“而有些案件牵涉面较广,所以我们专门设置了机关联调。通过这个机制,我们就可以与相关职能部门联合调解,一同处理纠纷。此外,我们还有一个政企联调,专门处理企业间的矛盾纠纷。”

  同时,南阳司法所与法官工作室形成的所庭联调、南阳街道人民调解委员会驻南阳派出所调解室的警民联调则让调解更加权威、公正。

  截至目前,“高立华工作室”成功调处重大疑难矛盾纠纷47起,涉案金额826.58万元;“警调衔接室”成功调处了39起矛盾纠纷;机关联调联合处理3起集体讨薪事件,帮助86名职工讨薪103.25万元。

  南阳街道还将人民调解工作纳入网格化管理。依托综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个平台,街道综合信息指挥室可将网格内发生的涉及多部门多行业的矛盾纠纷流转指派给司法所、街道调委会或者行业性调委会处理,有效解决了各方沟通联系问题,提高了调处效率。

  如今, “小事不出村、大事不出镇”的“南阳经验”,正在萧山各镇街推广。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top