当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
拱墅残联帮助其重拾生活希望
2019-12-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  前几日,拱墅区委书记朱建明收到了一封感谢信,写信人是杭州市残疾人福利基金会会长金六民。

  “感谢拱墅区委培养了这么好的干部,有这样的好干部是残疾人事业的希望,是残疾人的福气。”金六民在感谢信中写道。

  原来,今年10月下旬,拱墅区肢残人协会从杭州市残疾人福利基金会了解到一位姓潘的28岁青年人的求助信息。小潘是复旦大学数学科学学院的应用数学博士研究生,于2018年7月应聘成为树人大学讲师,因不幸遭遇车祸,胸10到腰1脊髓损伤,大小便失禁,双下肢瘫痪,急需帮助。拱墅区肢残人协会将相关情况及时上报拱墅区残联,区残联高度重视,第一时间组织相关人员开展救助工作。

  “一个活蹦乱跳的小伙子,突然遭遇那么大的变故,只能坐在轮椅上,这个打击肯定是非常大的。”10月22日,拱墅区肢残人协会主席朱健,连同副主席和拱墅区脊髓损伤者希望之家负责人,一起到小潘所住医院看望小潘。

  “小潘的父母一直在旁流眼泪,小潘自己也一直没有说话。”朱健说,小潘每天晚上无法入眠,对未来生活失去希望。

  同样身为残疾人,几位协会代表用自己的亲身经历,鼓励小潘积极面对现实,尽快从事故带来的阴影中走出来。

  朱健还给小潘带来一个好消息——马上就有一场脊髓损伤者生活重建的培训,可以帮助小潘重拾生活信心,尽最大的努力让他回归社会,重返工作岗位。

  然而眼前的情况是,想要参加生活重建培训,享受残疾人精准康复和相应服务,就急需领到残疾证。

  根据小潘的情况,拱墅区肢残人协会同区残联办证工作人员迅速与相关医院进行协调,联系医生上门鉴定,使小潘在最短的时间内领到了残疾证。

  在了解到小潘想办理工伤申请以及在办理中遇到困难后,拱墅区肢残人协会及时联系了与其签约的北京炜衡(杭州)律师事务所请求指导。律所的两位律师放弃周日休息时间,冒雨来到空军疗养院小潘的病床前,帮助他进行专业的分析和指导并提出建议。

  这一系列的举措,不仅让小潘感受到了来自政府的关爱与温暖,更为他尽快融入生活重建,重返工作岗位提振了信心。

  拱墅区残联相关负责人表示,今后将继续加大对各专门协会工作的支持力度,切实发挥各专门协会代表、服务、维权职能,努力使残联组织成为残疾人信得过、靠得住、找得到的贴心人。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top