杭州市人民政府办公厅关于实行政务公开负面清单制度的指导意见(试行)
时间:2019-12-30 20:27      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

为进一步规范政务公开工作标准,完善政务公开工作制度,根据中央、省、市有关文件精神,结合我市实际,现就实行我市政务公开负面清单制度提出如下指导意见:

一、目的意义

贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》),坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,结合实际探索制定政务公开负面清单制度,负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。

二、纳入政务公开负面清单的事项及其依据

(一)涉及国家秘密以及危及国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的政府信息。

依据:

1.《条例》第十四条:“依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。”

2.《办法》第三条第二款:“行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;不得公开涉及国家秘密……的信息,……”

(二)涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

依据:

1.《条例》第十五条规定,“涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关不得公开。但是,第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。”

2.《办法》第三条第二款:“……不得公开涉及……商业秘密和个人隐私的信息,但权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息除外。”

(三)内部事务信息和过程性信息。

依据:

1.《条例》第十六条规定:“行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息……,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。”

2.《办法》第二十条第(三)项:“属于行政机关之间和行政机关内部行文的请示、报告、批复、会议纪要等文件和资料,不作为行政管理依据的,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由;作为行政管理依据的,应当予以公开,并按照本条第一项规定答复处理。”

3.《办法》第二十条第(四)项:“属于正在调查、讨论、处理过程中的政府信息,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。”

(四)需加工、分析的政府信息。

依据:

1.《条例》第三十八条:“行政机关向申请人提供的信息,应当是已制作或者获取的政府信息。除依照本条例第三十七条的规定能够作区分处理的外,需要行政机关对现有政府信息进行加工、分析的,行政机关可以不予提供。”

2.《办法》第二十一条第二款:“申请政府信息公开,要求行政机关……为其制作、收集、分析、加工政府信息的服务的,行政机关应当书面告知申请人不予提供。”

(五)行政执法案卷等信息。

依据:

1.《条例》第十六条第二款:“……行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。”

2.《办法》第二十一条第二款:“申请政府信息公开,要求行政机关……提供应当依照有关法律、法规规定查阅的案卷材料,……,行政机关应当书面告知申请人不予提供。”

(六)工商、不动产登记资料等信息。

依据:

《条例》第三十六条第(七)项:“所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。”

(七)信访、投诉、举报事项。

依据:

1.《条例》第三十九条第一款:“申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,行政机关应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出。”

2.《办法》第二十一条第三款:“以申请政府信息公开的名义向行政机关提出信访事项的,行政机关应当书面告知申请人通过相应的法定途径提出。”

(八)档案信息。

依据:

《办法》第三十条:“行政机关制作或者保存的政府信息已移交国家档案馆和档案工作机构的,其公开依照有关档案管理的法律、法规和国家有关规定执行;尚未移交的,其公开依照《条例》和本办法的有关规定执行。”

(九)不存在的或不属于本机关负责公开的政府信息。

依据:

1.《条例》第三十六条:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别做出答复:……(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;……”

2.《办法》第二十条:“对申请公开的政府信息,行政机关应当按照下列规定分别作出书面答复处理:……(五)不属于本机关负责公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人;对能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。……”

三、相关要求

(一)请各地各部门根据本指导意见精神,结合各自实际,抓紧对本地、本部门存在的各类事项信息进行梳理,制定并细化政务公开负面清单。对纳入负面清单管理的事项,尽可能详细具体,便于日常操作、检查监督。同时实行动态调整,及时进行调整更新。

(二)政务公开负面清单,应当在本地、本部门门户网站和信息公开专栏中予以公开发布。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。