当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
中国陶研会举办“三新”高峰论坛
2019-12-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,在富阳区新登中学,一堂别开生面的口语交际示范课,开启了中国陶行知研究会求真教育实验研究分会2019年学术年会暨“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”高峰论坛的序幕。

  为学习贯彻党的十九大“优先发展教育事业”精神,进一步推动“普及高中阶段教育”,分享高考改革经验,在使用好新教材的同时探索提高教学质量的创新路径,中国陶行知研究会、富阳区教育局联合主办本次论坛。年会与论坛为期两天,除举办专家讲座、主题报告、圆桌论坛外,还发布了2019年十大求真教育新闻、十大求真教育数据,成立“全国行知校长共同体”,达成“杭州共识”。

  “为什么选择口语交际作为学陶践陶的突破口?为什么选择‘学会真诚的说话’这一课?”示范课主讲人、中国陶研会求真教育实验研究分会理事长王旭明解释说,口语交际是义务教育、普通高中语文“课标”中的重要内容。新一轮高考改革的核心内容之一“考什么”和“怎么考”,这也是本次会议焦点之一,“可以肯定的是,提高语文素养和能力将是今后高考语文的重要内容。说话的重要性不言而喻,讲好中国故事从训练孩子开始。”

  求真教育实验研究分会对教育热点和未来走向的感知十分敏锐,研发的校园足球课程与国家政策相合,受到了众多学校的欢迎。分会负责人主编的口语交际教材,是目前国内第一套严格依据课程标准打造的口语交际教学专用教材。

  中国陶研会常务副会长吕德雄说,本次年会同时抓住了教育的两大热点问题——新高考和新教材,以“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”为主题,组织大家在解读全国教育大会的基础上,就新时期义务教育阶段课堂教学改革的途径与方法等问题展开深入交流,分享处于高考改革一线的“浙江经验”,希望有效推动普及高中阶段教育进程。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top