当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周二最低气温降至1℃
2019-12-03 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州今年的冬天进入角色特别快,上周五正式入冬后,气温就开始不断挑战新低。这些天,很多人出门的感受就一个字:冷。

  受北方冷空气不断南下的影响,周一杭城最低气温4.7℃,更低的气温出现在桐庐、临安和淳安等山区,已经降到了0℃以下。接下来会更冷,今、明两天早晨,杭州气温继续下降,杭州主城区会降至1℃左右,有霜或霜冻,大部分郊区和山区的最低气温在0℃以下,有薄冰或冰冻。

  和上周不同,本周杭州晴天比较多,湿冷变成了干冷,但气温更低。周二杭州晴到少云,气温1-11℃。面对一个不断刷新自己底线的冬天,大家还是乖乖穿上羽绒服和厚棉衣吧。

  

  本周晴天为主

  “湿冷”变为“干冷”

  刚刚过去的一周,我国北方经历了大范围的雨雪天气,南方各地雨水也相对频繁。

  进入12月,我国大部地区的降水也进入了一个“间歇期”,不论是北方还是南方,雨雪天气都从12月1日开始迅速消减,预计未来几天,这种雨雪稀少的格局不会打破。

  杭州的“干冷”天气会持续到什么时候?杭州市气象台说,目前今年的第28号强台风“北冕”在菲律宾活动,最大风力有14级,这个台风未来不会来杭州,但也会有间接的影响——预计从本周四开始,台风外围环流的水汽会输送到浙江东南上空,杭州天空云量增多,是多云转阴的天气,周五杭州还可能出现小雨。到了双休日,天气又会回到晴到多云的晴朗天气。

  雨雪虽少,冷空气却并没有闲着,中央气象台也特别@南方的小伙伴,这场冷空气过后,长江中下游及其以南大部地区气温将比常年同期偏低2-3℃,而且这种偏低状态会维持至少一周的时间。

  之前中国气象局召开新闻发布会时曾预测,今年我国大部分地区冬季气温接近常年或者比常年偏高,出现冷冬的概率几乎为零。为什么现在“冷空气”和“降温”的消息不断,“说好的暖冬呢”?中央气象台解释,暖冬只是一个统计概念,指的是整个冬季的平均气温偏高,但这并不意味这几个月的气温会一直偏高。气温本来就会上下起伏,有几次降温很正常,大体上没拉低数值,就还算暖冬。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top