当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
中国工业设计知识产权服务平台启动
2019-12-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  创意被抄袭,设计师该怎么办?专利遭到侵权,上哪维权?12月1日,中国工业设计知识产权服务平台在余杭良渚梦栖小镇正式启动。

  中国工业设计协会会长刘宁认为,近十年是我国工业设计快速发展的十年。设计产业快速发展的同时,也吸引了大量社会资源加入行业,各类设计奖项、培训、交易等层出不穷,原有的行业秩序和标准已跟不上发展势头,出现了一些不规范的现象。“工业设计知识产权服务平台是全国第一个聚焦工业设计知识产权的公共服务平台,将为设计企业撑开一把‘保护伞’。”

  工业设计知识产权平台依托良渚梦栖小镇现有的工业设计产业优势,发挥小镇在集聚设计资源、培养设计人才、促进设计成果产业化方面的重要作用,将为我国的工业设计产业提供知识产权智库和知识产权创新、运营和保护等全方位公共服务支撑。

  膳佳家居是梦栖小镇的企业之一,其创始人兼CEO陈文表示:“产权是设计师的创意原动力,有了这个平台,相信能为中国的优秀设计师们增添更多动力。”

  平台已落地,如何利用好这一份“大礼包”?良渚新城管委会副主任蒋旭东表示,梦栖小镇集聚了大批高端设计人才、业内闻名的工业设计企业,只有把知识产权保护做精做足,才能为设计企业长远发展保驾护航。

  在当天的启动仪式上,全国工业设计知识产权服务中心、中国人民大学知识产权学院、工业设计知识产权研究基地等同步正式揭牌(授牌)。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top