当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖区乡村基础设施提档升级
2019-12-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



兰里田园学校效果图


  日前,随着最后一批7座山塘的自动水位仪安装到位,西湖区20座山塘水库全部实现实时水位信息在线监测。有关数据同步上传区防汛平台,可为防汛防台抗旱和水利工程管理提供科学依据。

  完善通达的基础设施,是实现乡村振兴的必要条件。西湖区加快补齐农村基础设施短板,推动农村基础设施提档升级。广大农村留得住乡愁、遇得见未来,乡村振兴美好蓝图一步步变为现实。

  

  走出水困局

  一汪清水,芳草如洗……这是转塘街道慈母桥生活污水处理设施的日常。这里的处理设施是如何运转的?具体来说,污水从农户家排出后,收集到终端设施,经过装置里的好氧、厌氧等技术处理,再集中到人工湿地中,进行沉淀和植被吸附处理。

  设施虽然好,不过在施工中也碰到了不少问题。之江经管集团督导组在实地踏看12个终端施工现场时,详细询问了村民的意见建议,发现施工材料运送过程中存在安全隐患。督导组积极跟进,要求施工单位及时整改,并进行回看检查。目前,12个终端已经全部完工,周边绿化、场地处理等均已完成,项目初验效果良好。

  

  打破气障碍

  去年6月,双浦镇湖埠村375户通上了天然气,得到了村民的点赞。随后,更多村社开始推进通气工程,让这项利好惠及更多村民。但仍有部分住户因种种原因导致无法安装。他们并没有被遗忘,最近,之江城投集团牵头,联合双浦镇、杭州天然气有限公司,对未接入燃气管道并符合接入条件的农户进行统一补设。

  考虑到实际情况不一,各村社进行了详尽的摸排工作,由双浦镇进行统一汇总,由之江城投集团反复进行实地确认,最终确认25户符合补设要求。目前,杭州天然气有限公司已经完成了内部梳理工作。之江城投集团计划在12月底至1月初完成燃气管道接入工作,保证村民在春节前能用上清洁、安全的天然气。

  

  发展旅产业

  兰里景区去年开园,但由于乡村旅游规划不完善,商业业态配套不齐全,经营品牌知名度不高,尚未打造出独具特色的旅游核心产品,目前前来消费旅游的人数达不到理想水平。

  为此,西湖文旅集团围绕“农学”主题,收购了原步星服饰厂房,计划改造成兰里田园学校,研发“耕读传家”“现代智慧”等六大系列17个课程,推出萌宠喂养、陶艺DIY、水上皮划艇等15项体验活动,打造形成集知识科普、自然观赏、户外运动、实操体验于一体的综合性研学旅游基地。同时,围绕“农旅”项目与二十四节气主题,不断丰富特色系列主题活动,多方洽谈电商平台、旅行社和拓展公司,初步构建了长三角营销网络体系。

  在景区的交通配套方面,西湖文旅集团在打造水陆两线接驳换乘系统基础上,建成13公里慢行系统,沿途设置3座综合驿站,进一步完善基础设施建设。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top