当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 活动
活动
“翰墨共庆”杭州市青年残疾人书画展举办
2019-12-03 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



活动现场


  “我们是在社会的关怀下成长起来的,我们要懂得感恩,懂得回报。我们身后还有许许多多需要帮助的人,我们有信心,有能力,有勇气证明自己的人生价值。”在杭州市纪念国际残疾人日活动暨“翰墨共庆”青年残疾人书画展上,残疾人艺术家代表陈巍在发言中这样说。

  12月2日至15日,市残联、市文广旅局在杭州图书馆展览艺术厅联合主办了“翰墨共庆”青年残疾人书画邀请展,展出杭州市10位青年残疾人书画家的100幅作品。市政府副市长陈卫强参加开幕活动。

  本次展出的100幅书画作品,发端于残疾人对美的追求,来源于残疾人对生活的感悟。在建国七十周年之际举办这样一场青年残疾人书画展,旨在弘扬人道主义思想、传递人文关怀,大力推动残疾人艺术的发展,从艺术角度反映残疾同胞对平等参与共同分享社会文明发展成果的迫切向往。

  近年来,杭州市残疾人文化事业发展迅速,取得了令人瞩目的成绩。自2010年开展残疾人文化周活动以来,全市各地充分利用自身的文化优势,形成了各自的文化亮点工作,上城区阳光艺术、拱墅区支点合唱团、富阳残疾人朗诵团等具有鲜明特色的残疾人文艺团队向社会展示了残疾人乐观向上、自强自立的精神,营造了残疾人事业发展的良好氛围。

  同时,文化助残也成为了我市志愿服务的一张亮丽名片。

  ——聚焦于帮助残疾人走出家门,融入社会生活,开展全市文化助残“五个一”工程以来,累计有一万五千余名贫困、重度残疾人通过“国旗下的诵读”“无障碍视听体验”“送电影下乡”“青春微梦想—我们来看你”、“牵着蜗牛共成长”等一系列活动得到了精神文化服务,极大地满足了残疾人对美好生活的向往,丰富了他们的获得感和幸福感。

  ——持续推进基层残疾人文化建设,努力为残疾人提供更多优质文化产品和服务,推动文化艺术与志愿服务相结合,发挥社会专业人士的力量,让爱心助残的种子在各地生根开花。增强了残疾人士自立自强的信心,引导更多的残疾人在文化的温暖中提升自我、在艺术活动中陶冶情操。

  为褒扬社会各界爱心人士对残疾人艺术事业做出的无私奉献,开幕式上,陈卫强为王晓明、许晓俊、刘相明、陈凌广、胡俊、黄建华等七位文化助残志愿者颁发了证书。据了解,刘相明近年来积极参与街道工疗站公益书画教学,做为主教老师已参与主办三届残联工疗员书画展;积极参与公益项目工作(参与公益创投项目,以书画形式为G20宣传,为辖区范围内群众提供书画艺术教育);积极配合相关组织的工作(参与杭州市社区学院、上城区社区学院、上城区文化馆、清波街道工疗站等组织的活动,被评为“社区好老师”、“匠心工作室”等称号。如喜欢青年残疾人的书画作品,可通过微拍堂店铺“无声画画”购买。(本站记者 张洁君 通讯员 黄康)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top