当前位置:
首页
 >> 透视政府  >> 政府领导  >> 戴建平 常务副市长  >> 重要活动
重要活动
中法航空大学项目奠基
2019-12-29 作者: 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  中法航空大学项目奠基活动12月28日上午举行。省委常委、市委书记周江勇,北京航空航天大学校长徐惠彬讲话,副省长成岳冲,北京航空航天大学党委书记曹淑敏,市委副书记张仲灿,市领导许明、戴建平、张振丰、陈国妹出席。

  周江勇指出,中法航空大学项目是习近平总书记和马克龙总统共同见证下达成的重大友好合作成果,是中法两国高等教育合作交流的新桥梁,是两国科技产业交流的新载体。学校选址落户杭州,既是中央和省委、省政府对杭州的高度信任,也体现了中法两校对杭州的支持厚爱,必将为杭州的高质量发展提供重要的智力支持和技术支撑。自合作框架协议签署以来,我们按照省委、省政府工作要求和框架协议内容,扎实推进筹建申报、校园建设前期准备、先期研究生培养等各项工作,取得了明显成效。

  周江勇指出,开工奠基标志着中法航空大学项目建设迈出了实质性、关键性一步。我们将以此为新的起点,以更强的使命意识和责任意识,主动加强与中央、省级相关部门以及中法两校的沟通,全力抓好筹建工作各项任务的落实落地,全力保障中法航空大学项目的建设发展,坚决完成中央和省委、省政府交给杭州的光荣任务。相信在中央和省委、省政府的坚强领导下,在各方的共同努力下,一定能将其打造成民用航空领域中国特色世界一流的高等学府,为杭州高质量发展注入新动能,为浙江打造创新强省、高教强省、人才强省作出新贡献。

  徐惠彬指出,建好中法航空大学项目,有利于为中法两国、为世界培养创新型、复合型、国际化的一流航空人才,提升我国在民航领域的高端人才培养能力,服务“民航强国”建设,填补我国相关学科领域空白;有利于提升中法两国协同创新水平,同步提升我国自主创新能力,破解民航领域“卡脖子”关键技术难题,推动中国民航尽快走出国门、走向世界,支撑我国乃至世界航空事业发展;有利于在全球化背景下,让世界进一步了解中国、结交中国英才,不断丰富中法全面战略伙伴关系内涵,助力构建人类命运共同体。北航与法国国立民航大学共同在杭州这片人才汇集、科创引领的热土上播下了一颗种子,全力投入、精心呵护,希望不久的未来能成为中法两国在教育、科技、人文领域凝聚共识、分享智慧、传播文化、协同发展的参天大树。(本站编辑 祝婷兰摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top