当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
全市法院系统深化诉源治理推进会召开
2019-12-01 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  11月29日上午,全市法院系统深化诉源治理暨“微法庭”现场推进会在临安区召开。市委副书记、政法委书记张仲灿出席会议,强调要提高站位、加大力度、落实责任,加快构建非诉讼、多元化矛盾纠纷化解体系,不断提升诉源治理实效长效。斯金锦作工作部署。

  张仲灿指出,推进诉源治理是贯彻落实党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,推进市域社会治理现代化的重要抓手。去年以来,全市各级法院自觉将法院调解工作置于党委政府大治理格局中,坚持把调解挺在前面,合力化解矛盾纠纷,今年1-10月全市法院一审收案同比下降9.85%,十年来首次出现负增长,取得了初步成效。

  张仲灿强调,要进一步提高站位,把推广“微法庭”、加强诉源治理工作作为践行以人民为中心发展思想的重要措施,作为深化司法体制改革、破解法院“案多人少”难题的创新举措来落实推进。要加大工作力度,以做实做优各级综治中心(信访超市)平台为抓手,以推进自治、法治、德治“三治融合”为路径,统筹各类社会主体共同应对和解决矛盾纠纷,强化基层解纷体系。要聚焦多元化解,进一步做强人民调解、深化专业调解、推进行业调解、创新涉外商事调解,不断提升调解智能化水平,加快形成共建共治共享的纠纷解决机制。要狠抓责任落实,广泛开展宣传,更好地发挥全市各级法院作用,引导多数纠纷通过非诉方式及时就地解决、少量案件通过调解和速裁程序快速解决、疑难案件通过精细化审判解决,在全省诉源治理工作中,努力打造杭州样本,提供更多的杭州经验。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top