当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
11月8日,大运河畔办喜事啦!
2019-11-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  大运河流淌千年,承载着文化,也吟唱着爱。

  11月8日,由杭州日报、拱墅区委宣传部、湖墅街道、拱墅区总工会携手举办的“爱你•大运河十二时辰”——2019第七届大运河•湖墅婚典将甜蜜启幕,10对来自大运河畔的新人将在富义仓许下一生的诺言。

  参加11月8日婚典的新人,有守护百姓健康的白衣天使,有耕耘在三尺讲台的人民教师,有深入社区服务居民的社工,也有创新创业在大运河畔的创客,他们是拱墅众多勤业向善的年轻人的缩影,他们创造了运河边的幸福生活,也在这座城市收获了爱。

  这不仅仅是一场运河人家的甜蜜婚典,更是一次传统文化的集中展示。

  

  “越剧王子”赵志刚御用化妆师携团队加盟

  为了在这个重要的时刻,为新人留下最美的瞬间,主办方特别邀请了专业的化妆团队——史林宽老师的宽彩美妆,为新人定制妆发。

  作为“越剧王子”赵志刚的御用化妆师,史林宽在造型和化妆界名气很大,是杰出的影视化妆导师和国际化妆师大赛金奖获得者,不仅是亚洲形象设计协会理事、国家高级化妆师和国家高级化妆评委,他还担任过八十几部电影、电视剧、舞台剧造型设计,为近千名国内外明星艺人化妆及造型。

  史林宽一直喜欢戏曲等传统文化,这一次,他带着自己的团队加盟本届婚典,也是希望为这项大运河畔的文化品牌活动注入更多传统元素,弘扬传统文化。

  据了解,今年的化妆团队有5名化妆师,每一位都捧回过沉甸甸的奖杯,包括苏州“东吴杯”美容美发技能大赛化妆组特等奖、金奖,上海第十二届中国国际形象节美妆大赛金奖、银奖等。此次带队的化妆、造型师苏斌介绍,本届婚典根据不同的新人五官比例和整体气质,设计不同的妆发造型,融合古典和现代的审美艺术,让更多人感受到中华传统文化之美。

  

  非遗集市让你“穿越”古今感受运河魅力

  传统中式婚礼蕴含了许多非遗文化,今年的运河婚典还增加了非遗集市,现场结合湖墅八景引入了剑瓷视界、游画丝界、香积寺福饼、钱塘剪纸和君子万年等,让现场的观众和游客“穿越”运河古今,感受传统文化的魅力。

  其中,传播茶文化、香文化的剑瓷视界在集市中设置了体验环节,可以亲手制作线香;刚刚落户大运河畔的游画丝界,则将展示精美的真丝织锦工艺。

  福、禄、寿、喜、财,是我国老百姓的普遍信俗,大家讲究“吃福饼、好口福”。拥有“运河第一香”的香积素食文化,2015年被列为杭州市非物质文化遗产,8日将现场带来香积寺福饼。

  方建国是浙江省民间艺术研究会剪纸分会副秘书长、浙江省民协剪纸艺术专业委员会副秘书长、拱墅区“钱塘剪纸”非遗传人,这一次他也带着这项剪纸艺术来到婚典现场,感兴趣的朋友可以跟着大师练练手。

  黄酒源于中国,是世界上最古老的酒类之一,有着厚重的历史积淀和文化意蕴。它不仅为历来的民众所喜爱,亦为近、现代名人雅士所钟情。这一次,君子万年带来手工酿造黄酒,传承和守护千年酒道文化。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top