当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州环特生物斩获发明界的“奥斯卡”
2019-11-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,在来自美国、德国、法国、英国、中国等全球34个国家和地区千余个项目参加的第71届德国纽伦堡国际发明展上,杭州环特生物科技股份有限公司作为中国发明协会代表团参展成员,凭借“斑马鱼功效与安全性体内快速筛查评价系统”在多领域、多场景的创新性、实用性和可推广性,从近千项发明创新作品中脱颖而出,斩获了发明界的“奥斯卡”——德国纽伦堡国际发明展最高奖——金奖,赢得了现场评委及中国发明协会的高度肯定。

  德国纽伦堡国际发明展(iENA)创立于1948年,是全世界历史最悠久、最具影响力的国际发明展会,与美国匹兹堡国际发明展、日内瓦国际发明展并称世界三大发明展,且位列世界三大发明展之首,堪称发明界的“奥斯卡”。

  小小斑马鱼,为何如此神奇?原来,斑马鱼这一“水中小白鼠”,全身透明,与人类基因同源性竟高达87%,其信号传导通路与人类基本近似,生物结构和生理功能也与哺乳动物高度相似。这也就意味着,斑马鱼是产品实验的绝佳载体之一。

  “当实验员往斑马鱼胚胎注入待测样品,几秒钟后,斑马鱼器官反应就随即发生;只需1-3天,就可以直接通过显微镜观察斑马鱼的毒性表型,再通过荧光信号强度、胚胎毒性反应的计算来量化分析,从而有效实现样本功效及安全评价、成品质检、配方研发及改进、产品品质提升,为业界提供科学、安全的产品生物评价解决方案。”2010年从美国归国创业的麻省理工学院博士、环特生物首席科学家李春启介绍说:“斑马鱼生物检测技术,作为一种创新和颠覆性技术,有着独特的应用价值。”

  十年磨一剑,环特生物依托李春启牵头的科研团队首创食品安全生物检测与评价技术体系——斑马鱼生物安全评价体系,在业内领先定义了斑马鱼生物科技的多场景应用模型。截至目前,环特生物已为全球数百家检测机构、政府、科研院校、行业龙头企业提供品质品牌咨询及检测服务,并正联合中国农科院、浙江省保化协会等机构合作研究制订相关行业标准。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top