当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐“凤栖•生命港”开园
2019-11-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  11月7日,第八届杭州•桐庐“君山引凤”科技人才周开幕式暨“凤栖•生命港”启动仪式在浙江桐庐富春山健康城举行。作为此次活动亮点,“凤栖•生命港”的开园,预示着今后会有更多生物类科技企业的创新项目在桐庐“孵化——加速”。

  “施强互联网医院项目投资1亿元,由浙江施强制药有限公司投资建设,项目将通过与浙江施强制药有限公司建立长期合作关系的10万名医生多点执业,建设实体综合医院及互联网医院,开展互联网医疗服务。”施强药业集团总裁叶丹表示,互联网医院落户凤栖•生命港,也是作为线下的医院接受病人门诊。在第一次面对面诊疗后,下一步可以通过互联网,在家就可以跟一些名医连线,面对面进行交流,医生开好药方后,物流将药送货上门。

  桐庐是华夏中医药鼻祖桐君老人结庐采药之地,桐庐将大健康作为三大主导产业之一,建设了全国首个成建制的健康服务业集聚区——富春山健康城、浙江省首个健康产业特色小镇——桐庐健康小镇。2019年,桐庐更是成功创建长三角首个国家级生命健康产业先行试验区——中国杭州•桐庐(国际)生命健康产业先行试验区。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”。“凤栖•生命港”是富春山健康城在先行试验区聚力打造的产业加速平台。园区占地106亩,共建有7幢楼,总建筑面积约85000平方米,重点招引医学、生命科技和生物工程等高端项目企业入驻,包括智慧医疗、医用软件、医疗器械、诊断试剂、生物医药(疫苗)及中药现代化、医养结合健康休闲等产业类项目。同时,引进生命健康产业基金公司以及法律、金融、专利等第三方服务机构,为高成长型生命科技企业、潜力型新兴企业提供产业加速的公共服务,打造生物科技类企业创业创新发展的“孵化—加速”基地。据了解,园区前期已招引方回春堂健康产业基地,桐庐施强互联网医院,桐庐迪安精准医学实验室,中欧国际双向生物医药孵化器、加速器产业基地等项目入驻。

  其中,中欧国际双向生物医药孵化器、加速器产业基地项目由国家特聘专家赵蕾博士团队领衔,将与健康城管委会下属公司共同成立运营公司负责运营“凤栖•生命港”。专业的运营团队将为园区提供三大服务功能,包括专业服务机构、专业的孵化功能、公共技术支撑平台。公共服务平台的开放能够为科研工作者提供良好的科研环境,同时解决企业生产周期GMP产房建设所增加的人员成本、时间成本,减少企业资金压力。

  此次活动上,“中欧双向加速器”正式启动建设,不仅邀请了外国使馆、欧洲人才团队参会,活动辐射更加国际化,更有由国家特聘专家华绍炳博士领衔的抗HPV病毒妇科凝胶制剂的产业化项目等6个高层次人才项目集中签约,园区产业集聚效力进一步凸显。

  同时,健康城管委会还积极谋划平台向市场化、专业化、国际化方向发展,一方面对接生物医药产业运营团队,按照“凤栖•生命港”项目定位,负责招引人才、项目、资金,共同组织评审委员会,对入驻项目进行联合审核把关,为入驻企业提供全方位的服务管理。

  下一步桐庐将加快建设国际双向孵化器和加速器,打造海外信息集散平台、国际技术转移平台、国际资本对接平台和国际人才交流平台,做好特色产业园的全链条服务,从而形成具有全球竞争力的创业创新中心。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top