当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭《中华英杰章太炎》研讨会举行
2019-11-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  11月7日,为弘扬章太炎先生的爱国主义精神,宣传仓前古镇的传统文化,来自中国作家协会、省市作家协会以及余杭本地的知名作家、学者、教授共30余人齐聚仓前章太炎故居国学研究中心,举行研讨会。《中华英杰章太炎》的作者卓介庚分享创作心得体会,到场专家对这部作品进行了深入研讨。

  在章太炎诞辰150周年之际,由余杭本土作家卓介庚创作,红旗出版社出版的《中华英杰章太炎》于今年9月中旬首发,章太炎嫡孙章念驰亲自作序推荐。

  谈到创作的初衷,卓介庚表示,章太炎传记之类的读物已出版一百多种,但很多书籍都缺乏真实的事例,我们需要更有新意的作品。他在写作《中华英杰章太炎》这本书的时候,根据二十多年来的研究,加入了很多新史料,采用通俗浅显的新写法,写了一百四十七个小故事,补充了许多以前出版物中缺乏的内容,如章太炎的少年时代以及章太炎婚后定居上海的家庭生活等等。

  章太炎,浙江余杭人,近代著名思想家、学者、革命家。他既是中国近代著名的国学大师,又是辛亥革命的重要领袖,是余杭最为突出的文化符号之一,毕生追求学术,留下了大量的著作。

  《中华英杰章太炎》一书以事带史,书写章太炎的一生,展现了先生丰富的心灵世界与性格特征,另一方面又吸收各方研究成果,努力探寻先生学者和革命家的“双重道路”,力图准确展示章太炎的伟大人格。

  在研讨会上,与会专家对这部书给予很高评价,普遍认为这部书史实清楚,条理清晰,纠正了不少历史传讹,还原了一个真实的章太炎。尤其可贵的是,作者将章太炎的诗文穿插其中,并作了客观通俗的解读,可读性很强,既是一部学术著作,又是一部雅俗共赏的文学作品。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top