当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳国企派义务服务队来助力
2019-11-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  桑葚、杨梅、鲜桃、西瓜、甜瓜、蓝莓、无花果、猕猴桃……富阳新登镇长兰村不仅山清水秀,而且拥有上千亩果园,水果采摘期可以从5月份一直持续到11月份。

  作为打造2A级景区村庄不可或缺的旅游服务配套设施,位于长兰村口的“长兰十里花果香驿站”近日顺利结顶。村党总支书记汪美莲高兴地说:“明年春暖花开时节,这里就能接待前来踏青赏花的游客了!”

  今年初,长兰村被列入富阳区风情小镇建设计划,启动总投资达2300多万元的18个项目。这些项目涉及道路、绿化景观、公共配套等多个方面,给乡亲们带来莫大惊喜的同时,也让村干部添了愁:村支两委仅有6人,年纪都较轻,没有一个有工程管理经验。

  “一方面,这些项目虽然落地在我们村,但业主单位是镇政府,村里无法监管项目,另一方面村民很关心这些工程,路怎么建、长廊怎么搭,他们很想参与进来,但村里没有懂行的人,实在是心有余而力不足。”汪美莲说,村里对这些村级项目有很多想法,怕项目建设进度慢、又担心项目质量没法保证,想跟设计施工单位协调,却苦于没有抓手。

  就在此时,富阳国有企业——富阳开发区建设投资集团有限公司党员干部来村里开展“走亲连心三服务”活动,了解到这一情况。“他们的设计单位、施工单位,都与我们打过交道,因此我们与这些设计施工单位沟通起来更便利。”开发区集团董事长赵立群说,更重要的是,开发区集团是专业做工程建设的,有天然的优势所在。

  为此,开发区集团拿出一个解决方案:集团从前期管理部、项目建设部中抽调9名业务能力、责任心强的党员,成立义务帮督服务队,涵盖项目前期设计规划及变更、项目建设监督管理等服务内容。具有不同专业类型的服务队员分别与长兰村相对应项目的管理人员建立微信工作群,随时随地提供咨询服务。服务队在每周二、周四上午到长兰村现场查看项目推进情况,协调解决项目推进中遇到的困难。

  “我们去了以后就把发现的问题全部理清楚,并反馈给村里,村里若是不能协调,我们负责跟设计施工单位协调。”赵立群说,村里也会把村民关心的问题提出来交给帮督队。截至目前,服务队帮助当场解决问题3个、协助解决问题6个,确保项目质量,加快了施工进度。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top