当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
热议大城北 共绘新蓝图
2019-11-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “北建,是市委市政府的重大决策,既能补齐杭州城市发展的短板,统筹城北区域的发展,同时又是推动杭州提升城市能级,加快融入长三角的一个新平台。对杭州未来的发展,具有重要意义。”“这次大城北地区规划建设,有很多新的民生、交通和文化生态项目,能很好地改善当地的民生福祉,市民群众的获得感幸福感大大提升。”“为大城北叫好!这是一个重要的发展机遇,为我们今后的转型升级之路注入了新的活力,提供了更大的发展平台”……

  近日,杭州日报连续一周推出的《崛起大城北特别报道》,引起了干部群众的广泛关注,也掀起了大城北规划建设的新高潮。

  对于大城北的核心区域,拱墅区住建局城建科科长杨胜火深有感触,“在大城北135平方公里的范围内,拱墅区约有67平方公里,是名副其实的主战场和核心区。我们将重点围绕完善基础设施、提升城市功能,集中力量打好规划落地、路网建设、水电设施、民生改善、生态修复五场攻坚战,高标准建设大城北的核心区,实现老工业区块向高品质城市副中心的华丽转身。”

  加快融入长三角,是大城北规划建设的重要落脚点。

  “通过大城北规划建设,进一步完善城市路网结构,提升路网交通能力现在显得尤为重要,这也是北部新城尽快融入长三角一体化特别重要的一个环节。”余杭良渚新城交通投资有限公司总经理沈明锋表示,这是杭州建设对外快速通道,加快提升杭州城市能级的重要举措,下一步大城北余杭区域将着力从发展创新型经济入手,立足良渚大文化、大数字、大健康+总部经济“3+1”产业布局,全力以赴将余杭区域建设为产业人文融合发展的大城北引领区。

  眼下,市运河集团正在加快推进大城北示范区的策划和规划工作,杭州大城北示范区规划方案也于近日率先出炉。“在大城北规划馆,看了这个方案和规划,说要对标国际一流,结合运河特色高标准建设一批世界级的‘文化地标’,还有一条5公里长的历史文化魅力‘年轮带’,这些都让我很期待,希望能尽快在家门口看到这些国际化的建筑。”家住运河边的周云艳,和众多市民一样,对于大城北和大运河的规划建设充满期待。

  下城区域将紧密结合区位优势和产业特点,全力推进大城北区域16.06平方公里范围“武林新城”建设,努力将“武林新城”打造为全市“大城北”区域发展的重要增长极;市城投集团将加快推动大城北地区建设更加健全的市政设施和更加畅达的城市交通,不断完善大城北区域的城市基础设施建设与公共服务水平,提升人民群众的幸福感和获得感……

  “下一步,大城北地区将围绕规划落地、交通路网、水电设施、民生改善、生态修复等五方面,加快核心示范区项目建设,推进十大地标项目;加快大城北地区范围内44个保障房项目建设,继续推进香积寺路西延、东新东路等交通路网项目,确保完成全面开工68个、续建129个、完工65个的年度目标。”市大城北办主任、市建委主任孔春浩表示,将继续紧紧围绕市委市政府对大城北地区规划建设的重要指示要求,进一步加强统筹协调,形成高品质推进大城北规划建设的强大合力,力争早日把大城北地区打造成“展示中华文明影响力凝聚力感召力的重要窗口”和“展示我国城市有机更新成果的重要窗口”。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top