当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会召开部分市人大代表座谈会
2019-11-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在近日召开的市十三届人大常委会第二十二次会议期间,市人大常委会召开列席会议的人大代表座谈会。市人大常委会主任于跃敏与代表座谈并讲话,郑荣胜主持。

  座谈中,8位市人大代表结合常委会会议议题和履职实践,开门见山、直奔主题,围绕立法项目广泛征集意见、持续提升城市国际化水平、打造高品质旅游产品、因地制宜推进垃圾分类、提高代表建议办理质量、更好发挥检察公益诉讼作用等提出意见建议。

  于跃敏边听边记,不时插话同大家交流。她说,人大代表是人民代表大会的主体,肩负着宪法和法律赋予的重要职责,肩负着党和人民的信任和重托。代表们顾大局、想大事、接地气、献良策,提出许多富有建设性的意见建议,对推进人大工作很有帮助,市人大常委会相关部门要认真整理研究,推动落实。

  于跃敏说,面对新时代新使命新要求,人大代表要带头深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,旗帜鲜明讲政治,依法履职担使命,以身作则当表率,更好发挥代表作用。要在推进中心工作上更好发挥作用。围绕“干好一一六、当好排头兵”,认真履行法定职责,全力推动市委决策部署贯彻落实。要在服务民生改善上更好发挥作用。坚持以人民为中心,接地气、察民情、聚民智,监督推进民生实事项目落地,助推生活垃圾管理条例、公共场所控烟条例等全面实施,更好满足人民群众对美好生活的向往。要在示范引领带动上更好发挥作用。带头讲政治、讲责任、讲自律,做尊法学法守法用法的表率,立足本职岗位建功立业,推动我市人大工作与时俱进、完善发展。

  今年以来,市人大常委会将建立与列席常委会会议的基层人大代表座谈机制,作为市人大常委会联系代表、听取意见、接受监督的重要举措。截至目前,共有34名代表参加,提出了92条意见建议,交由市人大常委会和市政府相关工作部门研究处理,有些建议得到了积极采纳。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top