当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭州机场轨道快线12个地下车站全面开工
2019-11-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  作为连接火车西站、火车东站和萧山机场的交通“大动脉”,杭州机场轨道快线的建设进展一直受到杭州市民的关注。

  11月27日,记者从武林广场出发,驱车一个多小时来到位于余杭仓前的机场轨道快线西站站施工现场,首次走近这座位于火车西站站房正下方的“巨无霸”。

  

  杭州机场轨道快线西站站长什么样?

  “机场轨道快线西站站位于杭州铁路西站正下方。”市地铁集团机场轨道快线西站站项目负责人指着施工平面布置图介绍,机场轨道快线与地铁3号线南北向设置在西站站房下方,为地下二层的双岛四线形;两条规划线路分设在南、北广场下方,为地下三层岛式形式。

  在施工现场,记者看到,目前,地铁西站正在进行地下连续墙和钻孔桩施工,现场成槽机、旋挖钻、挖机等各种配套机械多达100台套。连续墙施工,简单来说就是给基坑做个土方的“保护膜”,为下个月正式进行地下开挖做准备。

  值得一提的是,地铁西站总建筑面积约23万平方米,相当于市区里的四个标准站。“该站是机场快线中最大的一个站点,要打下3000根地桩。”项目负责人介绍。不仅如此,目前地铁西站也是机场轨道快线里建设进度最快的一个站。

  

  未来可与3号线实现同台换乘

  未来乘客到达杭州西站如何换乘地铁?据介绍,机场轨道快线可与3号线实现同台换乘。具体来说,乘客从杭州西站出站后,可乘电梯直接到达地铁站厅层,再下到站台层后,同站台选择机场轨道快线或者地铁3号线。

  杭州机场轨道快线起点苕溪站,终点靖江站,线路长58.5千米,设车站15座,其中换乘站14座。目前,12座地下车站已全面开工。记者从市交通局了解到,御道站、钱江二路站、萧山高教园站三站尚未开工建设,正在施工招标阶段,计划年底开工建设,未来均将建设为高架车站。

  整条机场轨道快线途经未来科技城、城西居住区、西湖文化广场、城东新城、萧山科技园、空港新城等区域,连接了杭州西站、杭州东站及萧山机场等杭州最主要的对外交通枢纽。整条线路计划将在2022年亚运会前建成。建成后,乘坐机场轨道快线从杭州西站至杭州机场的时间预计为45分钟。

  

  相关新闻

  地铁3号线松木场站主体开工

  11月29日21:00开始实施交通改道

  因杭州地铁3号线一期工程土建施工SG3-7标松木场站主体结构施工,曙光路(黄龙路—杭大路路段)交通改道原计划于11月23日开始实施。记者从杭州市地铁集团了解到,交通改道调整为11月29日21:00起开始进行。

  杭州地铁3号线一期工程土建施工SG3-7标松木场站近期将完成一期主体围护结构施工及二期交改道路改造等准备工作,并进行二期交改打围,正式开始剩余围护结构施工及车站主体结构施工。该车站主体结构采用半盖挖顺做法,施工工期约为21个月,对曙光路(黄龙路-杭大路路段)交通的影响较大。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top