当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会专题研究立法工作
2019-11-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  11月25日,市人大常委会专题研究立法工作,听取2020年度立法建议项目征集和五年立法规划中期调整工作情况汇报。市人大常委会主任于跃敏,副主任许勤华、张建庭、郑荣胜、陈红英、罗卫红参加。

  今年7月以来,市人大常委会正式启动2020年度立法建议项目征集工作,向市级机关单位,各区县(市)人大常委会和人民政府,各基层立法联系点,全体市人大代表、政协委员以及社会公众广泛征求意见。截至目前共收到立法建议项目25件。近期,市人大常委会还部署开展五年(2017-2021年)立法规划中期调整工作,面向市直属各单位、基层立法联系点征求意见。

  大家认为,地方立法是具有中国特色、特征鲜明的制度规范,加强和改进地方立法工作,是提升地方依法治理能力和水平的重要基础。编制科学可行的立法规划和年度计划,对于增强地方立法的系统性、针对性、实效性,推动新时代地方立法工作与时俱进、完善发展具有重要意义。

  大家提出,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九届四中全会精神,学懂弄通做实习近平总书记关于立法工作重要思想,认真贯彻“高质量立法、惠民立法、环保立法、弘德立法、协同立法”的新理念,高质量做好地方立法工作,更好发挥立法的引领和推动作用。要贯彻落实全国人大“省级人大立法工作交流会”及省人大传达贯彻会精神,坚持党对立法工作的领导,自觉把党委的重大决策与地方立法决策有机结合,更好聚焦杭州高质量发展的实际需要和群众关心的热点问题,统筹安排立法资源,以良法促进发展、保障善治。要充分发挥人大及其常委会的主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,按照“立改废释”并重、急需先立、成熟先行等原则,广泛听取社会各界的意见建议,科学制定2020年度立法计划,调整完善五年立法规划,为加快推进市域治理现代化,建设“一城一窗”提供坚强的法治保障。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top