索引号: 13330100002490824K/2019-225311 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-22
发布单位: 市妇联 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童
杭州“伊家通”家庭综合服务平台正式上线
时间: 2019- 11- 22 11: 39 来源: “中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

在手机上轻轻点几下,就能学到靠谱的育儿方法、健康知识、家庭幸福秘诀,还能在线预约挂号、查询体检结果、申请家庭信用贷款、申请医疗援助、报名家政培训班、亲子活动、查找乡村旅游线路,还能找医生、找律师、找心理师、找阿姨、找对象……这个家家都用得到的“神器”就是今天上线的杭州“伊家通”家庭综合服务平台。

11月21日,在杭州市美丽庭院工作现场会暨市家庭教育工作领导小组会议上,杭州市家庭综合服务平台建设计划暨“家家幸福安康工程”正式启动,杭州“伊家通”家庭综合服务平台上线试运行。

市委常委、宣传部长,市家庭教育工作领导小组组长戚哮虎,省妇联党组成员、副主席童丽君,市政府副市长王宏,市政府副市长、市家庭教育工作领导小组组长陈国妹,市政府副秘书长程华民,市妇联党组书记、主席楼倻捷,建设银行浙江省分行资深财务师兼杭州分行党委副书记、副行长胡荻萍,市妇联党组成员、副主席丁立燕,市家庭教育工作领导小组副组长及成员单位分管领导,市农业农村局分管领导,各区县(市)家庭教育工作领导小组组长、妇联主席及分管家庭工作的副主席,萧山区有关人员共200余人参加会议。

杭州市妇联面向全市家庭开发了以“妇字号”“一站式”“服务型”“智慧化”为特色的“伊家通”家庭综合服务平台,通过统筹妇联系统在家庭领域的工作内容、活动项目和资源力量,整合卫健、民政等政府部门公共资源以及金融、家政等企事业单位社会资源,设置教子有方、幸福配方、家庭健康、诚信家政、持家有道及诗和远方等六个模块,涵盖家庭教育服务、婚姻家庭服务、家庭健康服务、诚信家政服务、家庭金融理财服务和艺术旅游服务等六大领域服务。通过“西子女性”微信公众号,点击右下角,链接杭州“伊家通”微网页,一键直达24个类目50余项家庭服务。

市委常委、宣传部长,市家庭教育工作领导小组组长戚哮虎讲话。他指出,一是要坚定信心,充分肯定家庭工作经验成效。肯定市妇联在家庭综合平台建设,打造“美丽庭院”升级版,深入开展寻找“最美家庭”活动,强化“最美家庭”的示范引领等方面的工作,打通了家庭服务最后一公里。二是要提高认识,准确把握家庭工作时代定位。做好家庭工作是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的使命要求,是有效推进新时代公民道德建设的必然要求,是满足人民群众美好生活向往的现实要求。三是要突出重点,有效提升家庭工作整体水平。要坚持“立德树人”这一主线,把社会主义核心价值观落细落小落实到家庭。要重点宣传贯彻落实好《浙江省家庭教育促进条例》,重点建设好家庭综合服务平台。要加强资源整合,打好组合拳,深度结合基层社会治理、公民道德实践、文明城市创建工作做好家庭教育指导服务,通过不断创新提升“最美”系列品牌影响力。

省妇联党组成员、副主席童丽君讲话。她强调,要贯彻落实十九届四中全会精神,要站在推动国家治理能力和治理体系现代化的高度,来推进家庭工作,聚焦家庭需求,整合各方资源,提升家庭工作实际效能,推动家庭建设工作再升级。市政府副秘书长程华民主持会议。

市妇联党组书记、主席楼倻捷作家庭教育工作领导小组工作报告,总结前阶段工作,提出下阶段工作思路。她指出,要深入学习贯彻十九届四中全会精神,以全面推动《浙江省家庭教育促进条例》贯彻落实为契机,全面优化杭州“伊家通”家庭综合服务平台,推进六大行动——家庭文明创建行动实现“家有德”,家庭教育促进行动实现“家有教”,平安家庭创建行动实现“家有安”,家庭发展共促行动实现“家有兴”,家庭服务提升行动实现“家有养”,家庭美好共享行动实现“家有乐”。各成员单位要全面整合力量,加强协作,切实加大家庭教育工作力度,共同推进家家幸福安康的工作目标。

市妇联党组成员、副主席丁立燕介绍“伊家通”平台。萧山区委常委、宣传部长赵文虎致欢迎辞。

萧山区妇联党组书记、主席赵青、下城区家庭教育工作领导小组组长赵一文、建德市梅城镇妇联主席盛祯作交流发言。

与会人员参观考察萧山区靖江街道光明村美丽庭院创建,详细了解乡村文明建设、文化挖掘等工作内容,参观考察宁围街道丰北安置小区美丽家园创建及“安安管家”治理新模式。(市妇联)