索引号: 13330100002490824K/2019-225115 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-20
发布单位: 市妇联 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童
王文娟主席率省妇联执委杭州组赴桐庐县考察调研
时间: 2019- 11- 20 11: 28 来源: “中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

今天,浙江省妇联党组书记、主席王文娟带领省妇联执委杭州组一行赴桐庐县考察调研女性创业就业、美丽庭院创建、两新组织妇联、妇女参与基层社会治理等工作。桐庐县委书记方毅、县委副书记周扬,杭州市妇联党组书记、主席楼倻捷,党组成员、副主席陈红美陪同调研,高新区(滨江)妇联党组书记、主席彭虹,余杭区妇联党组书记、主席叶敏等省妇联执委和桐庐县妇联负责人一同调研。

桐庐县分水镇被誉为“中国制笔之乡”,全镇有工业企业1239家,其中制笔企业880家,制笔产值65.1亿。上午,王文娟主席一行走进分水妙笔小镇文创园,考察制笔业如何带动女性创业就业。有多少女性参与制笔行业?在家里还是在厂里做?王文娟主席一一关切询问。

据介绍,约1.5万名分水女性从事着与制笔有关的行业,年收入3万元到7万元不等,实现了在家门口创收,一支笔养活一家人。女性从业人员中涌现出一批女企业家,去年,经市妇联牵线,分水镇制笔企业与淳安金峰乡5个村进行来料加工业务对接。

随后,王文娟主席一行来到浙江分水电子商务孵化园,考察女性创业联盟妇联情况。孵化园目前入驻的21家企业中,有10家为女性创办。2018年8月,分水镇女性创业联盟妇联成立,吸引园内优秀创业女性为执委,搭建创业女性交流平台,今年6月,创业联盟妇联被市妇联授予杭州市基层妇女工作先进集体。

在创业园孵化的柳淑农庄,王文娟主席倾听女主人黄淑女讲述自己的养猪创业经历。黄淑女和母亲在山坳里养金华两头乌,依托电商平台销售,带动农户增收,今年还申请了妇联推出的“好家庭信用贷”,为桐庐首个申请农户。王文娟主席高兴地说,黄淑女选择了美丽女性鲜少进入的行业,并赞叹道:“雄心壮志,难能可贵,世界很大,行行出状元。”王主席希望她能坚定地走生态养殖发展道路,做广产业链,带动更多妇女致富,有需要可以找政府、找妇联“娘家人”。

省妇联执委们还参观了南堡纪念馆,了解南堡人民在与洪水的斗争中求生存、谋发展的历史,倾听南堡大队党支部副书记、妇女队长王根月的故事。王文娟主席说,南堡精神是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,是桐庐人民的宝贵财富和精神寄托。

下午,王文娟主席到达莪山乡西金坞时,村中妇女正在召开庭院议事会,讨论美丽庭院PK工作。王文娟主席与村妇联执委亲切交流,实地考察了妇女微家和妇女维权驿站。

近年来,当地通过美丽庭院创建和人居环境提升,借助“巾帼志愿队”“庭院议事会”等载体,将西金坞打造成集民族文化体验、休闲度假、文化创意于一体的畲族特色村寨,带动畲乡村民就业致富,成为妇联助力乡村振兴的典型代表。王文娟指出,要提倡农村的美丽庭院保持乡土气息,让美丽庭院为生活服务。

戴家山是桐庐县高端民宿发源地,培育了一批民宿女主人和女性创业带头人。在戴家山8号,95后民宿女主人邵婕向王文娟主席一行讲述了创业经历,今年她被评为“杭州最美返乡女创客”,被选为杭州市民宿联盟妇联副主席。王文娟主席说,邵婕很有创业情怀,将小小乡村展现给世界人民,并嘱咐乡镇妇联要服务大局,服务当地发展,培训民宿女主人队伍,帮助女性创业者解决后顾之忧。楼倻捷主席希望邵婕继续发挥妇联干部的作用,打造广泛联系妇女的阵地,关注当地妇女的所思所想,服务妇女发展。

旧县街道西武山村以“鸡毛换糖”助推生活垃圾分类,调动基层妇女参与社会综合治理,登上过央视新闻联播、人民日报等20多家主流媒体。王文娟主席一行听取了关于妇女参与“新村民融入管理”、村妇联创新开展“鸡毛换糖”垃圾兑换等基层群众自治情况。如今,街道开始推行“鸡毛换糖”2.0版全覆盖,从兑换日用品转变为兑换日用品和文化文明。在各村设立分店,街道设立总店,由妇联管理,巾帼志愿者运营,每月逢十上午是兑换日,下午为议事评理日,当地妇女集中学习婚姻家庭调解案例。

王文娟主席表示,“鸡毛换糖”做法是一个鲜活案例,也是妇联在基层治理中发挥作用的重要载体。