当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
临安打造公民个人办事“零材料”之城
2019-11-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



人工智能导服



建设一新的临安区市民中心


  随着“最多跑一次”改革的深入,越来越多的百姓从简化办、网上办、就近办、移动办中享受到了办事的便利。

  但由于种种原因尚未破除的“信息壁垒”或“数据鸿沟”,致使政府职能部门与部分镇街和一些公共服务机构、中介平台(水、电、气、通讯、银行、医院、学校、公证处、律所等)之间尚未能实现信息互通或数据共享,影响了群众对“跑改”的满意度和办事的获得感。

  今年以来,临安区针对“跑改”“深水区”中的部分难点和盲点问题,着力打造公民个人办事“零材料”之城。创新设计了公民个人办事审批资料共享、一窗受理联审联办、容缺受理、形式审查、代办服务、部门自行求证六项“零改”机制。让部分材料多、流程杂、多处跑、费时费力的办理事项,因“零材料”改革实现了轻松办、快捷办、高效办。改革前,公民办理264项个人事项需要提交900多件材料,改革后,实现了“零材料”办理。

  

  “零材料”背后的加法与减法

  临安区审管办有关负责人介绍,临安打造“零材料”之城的目标是要让本地公民仅凭本人有效证件就能轻松办事。如涉及需要其他政府部门出具的审批文件,或者第三方机构的证明材料等,则由受理窗口通过优化办事流程、共享数据、智能核身或通过政府部门自行求证、个人承诺、容缺受理等方式获取,让公民个人办事不用找材料,实现“零材料”办理。

  在省政府公布的385项民生办理事项中,涉及临安的共有300项事项、涉及15个部门单位。其中除36项因法律法规规定不能“突破”外,其余264项公民个人事项均已100%实现“零材料”办理。大大提高了公民个人办事的效率和便利度,受到了办事群众一致好评。

  其主要做法有:“四减一优”、数据共享、打通多条便民通道、实行“联审联办”等。

  

  开展“四减一优”,所需材料“应减尽减”

  通过开展减事项、减次数、减材料、减时间的“四减”改革,优化办事流程。

  临安锦北街道金马村村民董一红就是“四减”改革的受益者之一。前不久,她到市民中心申请认定普惠性民办幼儿园。改革前,办理这种认定,需要准备专任教师工资待遇凭证、专任教师缴纳社保凭证、餐饮服务许可证、幼儿园办学许可证、卫生保健合格单位证书、幼儿园上年度财务报表、民办非企业单位法人登记证、普惠性民办幼儿园认定申请表等一大堆材料。整个认定下来,起码需要两周时间,改革后,董一红只到窗口填写了一张认定申请表,仅过了三天,就认定下来了。

  通过开展“四减”改革,临安9个审批单位共减少审批(服务)事项26项;15个部门单位减少申报材料303件(其中减少证明84件,减少表格38个、减少材料181件);10个单位减少环节43个;15个单位减少审批时间133个工作日。

  

  建立“共享平台”,数据信息“应享尽享”

  围绕打造“零材料”之城,重点建好两个平台:

  一是政务服务网数据资源共享平台。通过与区数据资源管理局通力协作,做好“纵向”与省市部门和“横向”与兄弟部门的信息共享和数据对接,实现归集数据全开放共享。

  二是搭建行政服务中心“零材料”办事服务系统。对原先政务服务网共享平台暂未归集的事项材料,譬如分散在各学校、医院、银行、公证处等服务、中介机构以及各镇(街道),审批部门未曾归集或难以归集的材料,通过建立“零材料”办事服务系统,给各相关单位开设平台帐号,使这些单位的材料可以在平台上流转,实现“你要什么材料,我给什么材料”的往来畅通。

  家住临安锦城街道武肃里社区的童女士就是“数据共享”的受益者,她离异后“二婚”申请再生育。原先,像她这种情况,需要提供离婚证明、离婚协议、结婚证、夫妇双方身份证、夫妇双方户口簿、婚育证明、申请表等材料。如今,通过“数据共享”,她只到窗口填了一张申请表,就办下来了。

  

  打通“便民通道”,流转材料“应通尽通”

  建立公民个人办事“便民通道”,使网上暂不能共享的材料(譬如涉及部队、外省的材料),通过四条“便民通道”,实现线下流转办理。

  【通道一】个人承诺、部门核验通道 有了这条通道,窗口可依据群众个人承诺先予办理,窗口事后到有关单位或部门求证核验相关凭证。目前已有38件材料实现了部门上门核验。

  【通道二】部门自行求证通道 譬如甲部门办事需要乙部门或镇(街道)出具相关证明材料,这些材料网上暂无法共享的,交由受理窗口所在的甲部门自行与乙部门(或多个部门)对接求证,群众无须跑腿。目前,已有67件证明材料实现了部门间自行求证。

  【通道三】容缺受理通道 个别办事材料,网上无法共享,而法律法规又明确必须提供,窗口可实行容缺办、事后补的方式进行办理。

  【通道四】代办服务通道 对网上共享、部门核验、部门自行求证有困难的事项,建立代办服务机制,由代办员实行上门服务,公民个人无需跑腿。目前临安共有3位专职代办员为市民开展城区代办服务,各镇(街道)共有60名专职代办员,在各自辖区开展全程免费代办服务。

  青山湖街道胜联村郑雨就是“通道二”的受益方。她前不久申请认定小学教师资格。以前申办教师资格认定,需要提交教师资格考试合格证明、居住证、普通话水平测试等级证书、学历证书、毕业成绩单、体格检查表等13份相关证明和材料。现在,只需核验毕业证书和普通话证书,其余证书和材料,通过数据共享平台和部门自行求证通道,交给“数据跑”、“部门跑”即可,当事人不必再来回奔走于窗口、教育局和学校。

  

  实行“联审联办”,“一件事”多个事项“应联尽联”

  在全力推进公民个人单个事项通过浙江政务服务网、行政服务中心窗口、浙里办APP、杭州办事服务APP、杭州综合自助服务机等方式上实行“零材料”办理外,结合省、市推进“一件事”改革要求,进一步优化审批流程,延伸推进“一件事”实行“一窗受理”、“零材料”办理。

  原来需要部门多头受理,现在仅由一个窗口统一受理;原先群众多头跑,现在一个窗口综合协调;原先多部门串联审批,现在后台联合审批;原先需要准备多套资料,现在仅需本人提供有效证件,其他材料均通过资料共享、部门核验、自行求证、代办服务等方式获取。

  原先单个事项“零材料”办理,现在“一件事”“零材料”办理。譬如新生儿出生“一件事”,可以“五证联办”,这五个证是:出生医学证明、预防接种证、出生户口登记、城乡居民基本医疗保险参保登记、社保卡(市民卡);亲朋亡故,也可以6个事项一起办,分别为:死亡证明、户口注销、丧葬费及抚恤金发放、养老保险及医疗保险个人账户余额一次性支付,入葬生态墓地一次性补助、火化证明。目前,省市公布的56件“一件事”中,涉及公民个人的35件“一件事”,在临安均已实现“零材料”办理。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top