当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
下城石桥为残疾老人“送证上门”
2019-11-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,下城区石桥社区为社区残疾老人组织了一次“专场评残”会,“一条龙”服务残疾老人——专门请来了评残医生到社区来“坐诊”以及民政局工作人员来办证,现场出具评残鉴定报告,现场发“残疾证”。

  温暖的阳光下,几十位残疾老人,或坐着轮椅,或是在家人的搀扶下,在社区卫生服务中心门口排起了队……整个办理过程只用了2个小时,90岁的冯金土爷爷被评定为二级肢体残疾,现场拿到了残疾人证。冯金土因病卧床已经有十几年,一直想去办残疾证,但因行动不便没法去医院做鉴定,所以办残疾证的事一拖再拖。“有了残疾证,老人可以享受到残障补贴、护理补贴、就医补贴、公交减免等一系列社会福利。”下城区残联相关负责人说。

  据悉,石桥街道以及石桥社区工作人员组织了全面的入户调查,最终排摸出23名拟可评残疾证老人名单,并为他们提前集中办理了残疾评定申请表。经过评定专家细致检查,最终23名申请对象中15人确定了残疾等级,顺利拿到了残疾人证。

  近年来,为解决残疾人证申领“最后一公里”的问题,结合“最多跑一次”,下城区在原有的窗口申请、社区代办、网上申请的基础上,开发“1Call政务服务平台”,增加残疾人证申领“视频办”、“在线签名”等功能,实现全流程“跑零次”。对卧床不起的申请对象,还提供了评定医生上门服务,受到了群众的赞誉。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top