当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
探索实践垃圾分类的“杭州模式”
2019-11-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  瓜皮果壳茶叶渣,剩菜剩饭进绿桶;纸张塑料牛奶瓶,回收利用来减量。

  每天下午3点过后,孝子坊19号的院子就热闹了起来,居民们扔垃圾的高峰逐渐临近,志愿者们最忙碌的时刻也到了。在小区的垃圾投放点边上,一名志愿者拿着登记表,另一名戴着环保手套,对前来扔垃圾的居民逐一检查分类情况。由于实行垃圾袋实名制,每袋垃圾都可以追根溯源,分类质量均在表格上予以体现。在这些分类达人、居民骨干的带领下,小区住户还成立了楼道自管会,选出自管会委员,协议制定自管会的职责和义务,和街道、社区一起从垃圾源头分类开始自治自管模式的探索……习惯成自然,居民逐渐养成了在家中自觉分类的习惯,参与热情和自觉性都被充分激发了出来,分类正确率已近100%。

  在杭州,像孝子坊这样的垃圾分类示范小区还有很多。今年,杭州“垃圾分类”民生实事项目的总体目标为“市区生活垃圾分类覆盖率达95%以上,新创市级垃圾分类示范小区200个”;而作为牵头单位的市城管局更是自加压力,下达了主城区分类覆盖率100%,新创364个垃圾分类示范小区的目标要求。截至目前,我市垃圾分类小区已达3433个,总体分类覆盖率达到98.28%,形成了“分类标准完备、责任体系健全、宣传教育覆盖、设施设置科学、执法监管有力、评价体系健全”的垃圾分类“杭州模式”。

  垃圾分类既是“民生关键小事”,也是“绿色发展大事”。杭州在全国率先开展了垃圾分类探索实践,并总结出了一系列经验:

  在建立标准体系方面,坚持有害垃圾规范处置、可回收物应收尽收、易腐垃圾精确分类、其他垃圾处置到位的“三化四分”标准。目前已有1部地方法规、1部政府规章、8个标准规范和9个政策性文件,基本建立了全市层面的垃圾分类标准体系。

  在建设责任体系方面,我市成立了市生活垃圾分类工作领导小组,统筹推进垃圾分类各项工作,形成高效畅通协调机制。建立了市、区(县、市)、街道(乡镇)、社区(村)四级责任传导机制,实行了垃圾分类管理责任制和层级负责制,和有人、有钱、有章、有责的“四有”保障机制。

  在宣传垃圾分类方面,杭州从多角度、全方位宣传垃圾分类重要意义、政策措施、投放方法等常用知识,以确保公众便捷了解和掌握分类方法,同时充分发挥党政机关带头、党员先锋示范、志愿者积极助推等作用。在设施设置时,细化明确分类投放、收集要求,按照统一的要求科学设置分类设施和作业,确保投放、收集正确,及时清运、维护到位。

  此外,杭州还充分发挥“互联网+”作用,研究开展垃圾分类监管和积分平台建设,完善现场检查、抽查及社会评价机制,建立以垃圾比例为基础、综合各类要素的评价体系。

  未来,我市还将继续探索实践“杭州模式”,努力打造全国样板和标杆,争取在今年年底前实现垃圾分类全覆盖,创建100个省级示范小区及400个市级示范小区;2020年实现生活垃圾总量零增长和零填埋。同时,切实打造完备的分类体系,真正实现全社会分类、全区域分类、全过程分类、全物品分类。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top