当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
汇聚全球智慧 广聚天下英才
2019-11-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  钱塘潮起好扬帆,争舞潮头意气豪!11月9日,2019杭州国际人才交流与项目合作大会盛大启幕,来自58个国家和地区的5.7万名海内外人士齐聚钱塘江畔,共襄盛会。美丽杭州,再次聚焦全球目光,成为“磁吸”海外高层次人才的主阵地。

  开幕式上,省委常委、市委书记周江勇表示,期待以本次大会为纽带,汇集全球智慧、广聚天下英才,不断提升杭州国际化水平、城市综合能级和核心竞争力,全力打造长三角南翼强劲增长极;期待大会的优秀项目能够更多在钱塘江畔结出硕果,希望广大人才扎根杭州创新创业,在杭州这片土地上施展才华、播种希望、创造价值、实现梦想。

  不拒众流,方为江海,这是一个城市广纳群贤、求贤若渴的宽阔胸襟和非凡气度。至此,自2009年,杭州已连续11年成功举办国际人才交流与项目合作大会。11年来,大会的影响力已辐射至全球范围,为杭州乃至全省广聚天下英才、推动经济社会发展作出了积极贡献,发挥了不可替代的作用。

  持续发力,久久为功。作为浙江和杭州招揽高层次人才项目的“金名片”,前10届大会已累计邀请4974名海外高层次人才和逾200个海外人才社团代表参会,洽谈人才项目5522个,其中杭州市累计签约项目1406个、金额195.44亿元。

  给人才最好的时代舞台。借大会的东风,一大批海内外精英会师钱塘。目前,全市人才总量达254.5万人,累计引进海外留学人员5.5万人,外籍人才3万人,国家“千人计划”专家383名、省“千人计划”专家607名,居全国副省级城市前列。人才净流入率、海外人才净流入率和互联网人才净流入率均居全国首位,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

  天下英才聚杭州,万类霜天竞自由。现如今,识才、爱才、用才、容才、聚才的空气正充盈在杭城的整个社会空间,八方英才正汇集成奔流的江海,投身壮阔钱江潮,弄潮其中,风光无限!

  

  立足杭州 拥抱全球

  磁吸全球创新创业项目

  人才国际化是城市国际化的关键。当前,杭州正处在加快建设独特韵味别样精彩世界名城的关键期,比任何时候都需要一支为城市国际化建设保驾护航的国际人才队伍。

  今年大会秉承“立足杭州、面向全球,服务浙江、辐射全国”的办会宗旨,突出“开放、合作、创新、创业”主题。通过大会,一方面,向世界全面展示了“天堂硅谷”的创新创业环境;另一方面,大会也成为企事业单位引进国际顶尖人才、项目和技术的重要平台。

  吹响集结号,杭州以高标准招引人才、激励人才。开幕式上,中科协副主席、西湖大学校长、中科院院士施一公,中科院上海分院院长、国科大杭高院院长、中科院院士王建宇,德中卫生组织主席、德国科学院院士曼弗雷德•迪特,澳大利亚科学院院士、中心主任布兰卡•武切蒂奇,阿里云创始人王坚等5名“大咖”获聘首批杭州市全球引才顾问。

  “3年前我已带项目来杭落地,杭州政府的积极作为、对人才的诚意、对项目的有力扶持,让我感觉在杭州创业就像在家一样。”未来,迪特院士将充分发挥全球引才顾问的作用,继续放眼全球为杭州招贤。

  对城市而言,好的产业项目意味着发展活力,代表着产业发展的新动能。作为主会场的重头戏,本届大会共邀请诺奖获得者及海内外院士等顶尖人才53名,非华裔外籍人才148名;来自26个国家和地区的46所高校和科研院所、32个外国专家组织以及来自58个国家和地区的867名留学人员(其中博士占66%,硕士占33%)携1200多个高质量项目参加大会活动,2500余家企业参会。

  “创客天下•2019杭州市海外高层次人才创新创业大赛”是大会的重要活动。大赛自3月启动以来,共征集到来自28个国家和地区的1684个项目报名参赛。不仅数量创造新高,而且超七成项目集中在数字经济、生命健康、先进制造等领域,与杭州产业结构高度匹配。

  来自美国纽约州立大学的张迅带来了“利用人工智能和临床专业知识为病人制定个体化最佳精准治疗方案”;留学日本的丹波健带来了全球首创的人体可吸收无痛针;来自英国的Hojjat Azadbakht带来了数秒快速诊断痴呆症的医学影像分析平台……这些能改变人们生活,甚至能推动产业发展的颠覆式创新,都一一在大赛的总决赛亮相。

  “杭州是全国数字经济的领头雁,是创新创业的标杆,拥有雄厚的技术实力,我希望尽快来杭州落地。”有感于杭州浓厚的创新创业氛围,本届大赛一等奖获得者张迅说。

  自2015年以来,大赛已成功举办4届,已成为我市引进聚集海外高层次人才来杭创业创新的重要平台。据统计,前4届大赛共有98个项目正式在杭注册企业,注册资金8.45亿元,打造了线上线下、国内国外、长年长效的海外引才平台,建立了永不落幕的海外人才交流和项目合作机制。

  

  优势互补 合作共赢

  打造长三角人才活动第一平台

  在长三角区域一体化发展上升为国家战略的背景下,杭州以更宽视野,自觉站在全球竞争和全国、长三角、浙江发展大局中找准定位,着力打造长三角南翼“人才特区”。抓住节点、把握热点,本届大会紧紧围绕国家战略,促进长三角城市人才在智力、技术、项目等领域开展深入交流与合作,努力打造长三角人才活动第一平台。

  长三角高层次人才招聘会是本届大会的重要活动,更是长三角地区规模最大、规格最高、影响最广的人才招聘盛会。除杭州以外的长三角节点城市的用人单位较去年首届招聘会增长一倍。中国船舶重工集团第七二四研究所、上海新阳半导体材料股份有限公司等单位在首届招聘会上“招到了满意的人才”,今年纷纷如约而至。

  牛企云集,求贤若渴。招聘会提供岗位3.9万余个,1500余家企事业单位参会,其中包括阿里巴巴、华为、海康威视、吉利集团、浙江大学、国科大杭州高等研究院、西湖大学、之江实验室等1000余家杭州本土(含省部属在杭单位)名企名校、重点平台,以及中国电子科技集团公司第二十一研究所、中国电子科技集团公司第五十五研究所等400余家来自上海、南京、合肥、宁波等23个长三角节点城市的知名企业、高等院校、科研院所。

  群贤毕至,群英荟萃。会前,全国133所高校组团报名,其中有北京大学、清华大学、浙江大学等C9联盟高校以及双一流建设高校、一流学科建设高校,实现“双一流”全覆盖。

  人气爆棚,成果丰硕。仅大会当日,共有1561家参会企事业单位,提供岗位3.9万个,同比增长96.84%、94.73%。据不完全统计,当天共计5.1万人应聘(其中硕士及以上学历占83.5%),达成就业意向1.1万人,同比增84.24%。

  “我是连夜从深圳赶过来的,被杭州的创新活力和宜居环境吸引。”深圳大学医药工程专业的硕士毕业生徐森哲一早赶到现场,希望通过大会找到对口工作,留在这座令他倾心的城市。

  青春杭州,未来之城。本届大会首次开展由下城区主办的大学生创新创业“加油站”活动,组织政府部门、人力资源机构现场解读杭州青年人才创业就业政策、提供职业发展规划咨询,帮助前来应聘的青年人才更好了解我市人才生态,吸引人才来我市创新创业。

  

  共襄盛举 共探未来

  搭建前沿科技交流舞台

  浩渺行无极,扬帆但信风。一个面向未来的杭州,才是前途似锦的杭州。

  在全面推动长三角区域一体化发展的背景下,杭州擘画出数字经济与制造业高质量发展“双引擎”驱动的积极谋划。全新的发展目标,需要杭州有足够的实力和底气。而实力和底气,既来自于技术创新、融合发展,更来自于互利互惠、合作共赢。

  人才是数字经济发展最为宝贵的财富。在国际数字经济人才杭州论坛上,围绕“数据智能新浪潮”主题,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、全球著名超级计算机专家陈世卿等国内外数字经济领域一流专家展开对话,为杭州打造“全国数字经济第一城”出谋划策。

  放眼全球,着眼未来。与阿里云共同开发“潮起钱江•天池”大赛平台——企业可以将生产场景遇到的技术难题和数据发布至平台,全球“智囊团”将在平台认领项目,以竞赛方式决出最优解决方案,助推企业实现数字化转型。

  “制造业+AI”则是新制造业高峰论坛的重点话题。论坛上,中国科学院院士宋振骐发表演讲,春风动力、老板电器、传化集团等数字化转型领军企业,阿里云、雪浪数智等数字化企业的专家,共话新制造的未来新动能和新机遇。

  在共探未来的同时,大会还着眼当下,借力“外脑”助力杭州新制造业腾飞——特邀中科院博士团来杭助力企业技术攻关,并在会前面向全市制造业企业收集156个科技需求,确定重点沟通项目。企业不仅能在当日与博士面对面洽谈,还可根据需求邀请博士实地考察对接。

  此外,大会还围绕金融科技、生态环保、集成电路、生物经济等我省市的产业重点发展方向,举办了国际高端金融人才钱塘论坛、千岛湖论坛、2019欧洲华人微电子中国论坛、中德生物经济大会等内容丰富的专业人才论坛。

  值得一提的是,大会首次举办了面向杭州重点高中师生的院士讲堂——中科院上海分院院长、国科大杭高院院长、中科院院士王建宇主讲了《缤纷多彩的光世界和神秘的光子》;中科院院士、中科院理论物理研究所副所长蔡荣根主讲了《黑洞与引力波》,激发了中学生探索科学、投身科研的学习热情。

  “杭州积极打造‘数字经济+制造业’双引擎,走出了一条极具特色的发展之路。”现场,蔡荣根院士肯定了杭州作为一座创新活力之城,近年来呈现出生机勃勃的发展态势。

  

  市场驱动 各显神通

  助力天才英才梦想腾飞

  “杭州是天下人的杭州,是一个让人感到乐观,也给人无限可能的城市。”网易公司创始人兼首席执行官丁磊在大会开幕式上点赞杭州优越的人才生态,网易在杭州发展13年,得到了政府的巨大支持。杭州意识领先、政策领先、服务领先,在土地、租金、人才等方面,真刀真枪、真情实感地支持企业。

  春江水暖鸭先知,市场的触觉最灵敏,如何引来人才,用好人才,市场最有发言权。为充分激发市场主体活力,本届大会联合在杭行业协会、知名企业、高等院校和科研机构共同举办各类赛会活动,提升人才交流合作效果,促进在杭人才、项目、产业实现良性互动。

  举办“发现驱动、智创未来”国际人力资源服务和产品创新路演,开展中智、万宝盛华、猎聘等国内外知名人力资源服务机构参加路演,展示了具有服务创新、模式创新、技术创新的人力资源服务和产品。路演现场亮点频现,“招聘机器人”项目和“网络创业培训服务SaaS系统”项目荣膺重点项目,“凡影•众观”“一体化人才综合服务平台”“猎聘面试快”等8个项目荣膺“优秀项目”。

  举办海外人才机构座谈会。邀请海外留学人员社团组织、外国专家组织、风投机构、人才协会代表座谈,围绕“新形势下如何做好海外引才工作”建言献策。

  此外,浙江大学、之江实验室、西湖大学、阿里达摩院等高校、科研平台还举办了健康中国——第二届哈佛医院管理论坛、法治与改革国际高端论坛、浙江省“数字经济”国际青年人才论坛分论坛、网络空间安全国际论坛、中国自动化大会等论坛研讨活动。阿里巴巴、树兰医院等企业将在大会期间举办全球诸神之战创客大赛、第三届世界生命科学大会等活动。

  值此群英荟萃之际,求贤若渴的各区、县(市)纷纷抓住良机,不遗余力招引人才。11月10日-11日,上城区、钱塘新区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、临安区、桐庐县、淳安县、富阳区、下城区、建德市等14个区、县(市),结合自身产业布局,精心举办了14场分会场活动。

  “诺泰生物研究院诺贝尔奖工作站”在余杭落地;7个重点海外人才项目代表在上城签约;300多个项目集聚江干;新华国际医院项目正式在拱墅落地;西湖区启动10亿元人才远航基金;12家企业在滨江领到1000万元的大礼包;萧山发布人才新政推介及人才生态地图;3个微纳领域项目落户临安;7所高校为桐庐带来合作项目;富阳举办相约富春2019国际新材料秋季峰会;钱塘新区推出“钱塘人才卡”;建德市举办2019年建德市创业创新大赛总决赛……各区、县(市)各显神通,全方位展示区域产业发展特色和创新创业环境,达成了一批高质量的签约项目、延揽了一批高层次人才。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top