当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
第五届世界浙商大会在杭开幕
2019-11-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  11月13日上午,由省委、省政府主办的第五届世界浙商大会在杭州国际博览中心开幕。来自全国和世界各地的浙商代表汇聚一堂,共叙乡情友谊,共话使命担当,共谋未来发展。

  省委书记、省人大常委会主任车俊在开幕式上讲话。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江致辞。省委副书记、省长袁家军主持。葛慧君、郑栅洁、陈金彪、周江勇、熊建平、梁黎明、朱从玖、高兴夫、吴朝晖,市领导佟桂莉、陈新华、张振丰、柯吉欣,世界卫生组织前总干事陈冯富珍、国际货币基金组织秘书长林建海出席。

  车俊代表省委、省人大常委会、省政府、省政协和全省人民,向天下浙商致以问候。他说,新中国成立70周年来特别是改革开放以来,一代又一代浙商搏击商海、乘风破浪、勇立潮头,闯出了敢为人先的新路,书写了创新创业的传奇,承载了浙江发展的荣光。实践充分证明,奋斗的浙商有力量、有闯劲、有传承、有口碑,是极为宝贵的资源、是市场经济的弄潮儿、是基业长青的商帮、是享誉四海的品牌。

  车俊希望广大浙商认真学习领会党的十九届四中全会精神,深入践行习近平总书记赋予浙江的新期望,扎根浙江、面向全国、放眼世界,不忘初心、牢记使命、继续前进,奋斗伟大新时代、书写浙商新传奇。要以时不我待、只争朝夕的紧迫意识、机遇意识,积极顺应经济全球化的大趋势大潮流,超前布局、提前谋划,抢抓机遇、抢争赛道,努力在激烈的市场竞争中占领先机、赢得优势。要坚定发展信心、坚守创业初心,下定克难决心、保持进取恒心,积极战胜前进路上的各种风险挑战,不断从成功走向成功、从胜利走向胜利。要树立世界眼光、全球视野,聚焦实业、突出主业、诚信立业,在更大范围、更宽领域、更高水平上参与国际竞争,争当现代化的先行者、市场化的排头兵、国际化的急先锋。要继承和发扬老一辈浙商的优良传统,大力弘扬新时代浙商精神,扛起创新创业创造的新担当,展现引领潮流、争创一流的新业绩。要积极投身“八八战略”再深化、改革开放再出发的火热实践,把更多的先进技术带回来、更多的高层次人才引进来,把浙江的好产品带到四面八方、好声音传遍五湖四海,为浙江“两个高水平”建设再立新功。省委、省政府将努力打造更好营商环境,为浙商演绎精彩提供更大舞台、实现出彩打造更广平台、赢得喝彩提供更好擂台。

  徐乐江代表中央统战部、全国工商联向世界浙商大会的召开表示祝贺。他说,浙商有悠久的历史、励志的经历、可贵的精神,浙江民营经济为我国经济社会发展作出了重要贡献。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。民营企业要抓住机遇、担起责任,继续身怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发。希望广大浙商坚定制度自信,强化使命担当,以实际行动落实党的十九届四中全会对民营经济提出的历史任务;恪守新发展理念,坚守实业、做强主业,带头领跑创新、领先转型,实现高质量发展;加强内引外联、主动牵线搭桥,促进对外交流,展示良好形象;坚持守法诚信,承担社会责任,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。

  开幕式上,车俊、徐乐江为“高质量发展”领军企业代表颁奖,袁家军和浙商总会会长马云为全球浙商金奖获得者颁奖。车俊、世界500强浙江企业负责人和林建海共同启动“一带一路”倡议点线联通仪式,袁家军和浙商代表共同启动“浙商助力长三角一体化”活动。熊建平、朱从玖、高兴夫分别与浙商代表共同开通浙江为侨服务全球通平台、金融综合服务平台、企业服务综合平台。会上还举行了“四大建设”重大项目签约仪式,共有40个项目签约,总投资1764亿多元。会前,与会领导看望了获奖浙商代表并参观我省推进长三角一体化发展图片展、数字经济成果展。

  本届世界浙商大会以“聚力高质量 共筑中国梦”为主题,大会期间将举行世界浙商论坛等多场活动。全球浙商代表,全国知名央企和世界500强企业代表,知名华商、外商代表,海外高层次人才、重要国际组织和“一带一路”沿线国家社会组织负责人等2800多人参加开幕式。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top