索引号: 002490015/2019-245867 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-14
发布单位: 市民族宗教局 主题分类: 民族、宗教
市民宗局举办2019年度全市宗教工作干部培训班
时间:2019-11-14 17:04      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的系列重要论述精神,领会中央、省市委关于新形势下宗教工作的方针政策和部署要求,进一步加深对新修订《宗教事务条例》和《浙江省宗教事务条例》的理解和把握,不断提升新形势下我市宗教工作法治化水平和宗教工作干部依法行政能力, 11月6日—8日,市民宗局在余杭区成功举办了为期3天的宗教工作干部培训班。杭州市宗教工作领导小组成员单位的有关领导,各区、县(市)民宗局(含钱塘新区、西湖名胜风景区)有关负责人、民宗科长和业务骨干以及全市宗教工作重点乡镇(街道)分管领导等140余人参加了学习培训。培训班通过专题辅导、实地参观、交流研讨等形式,让培训学员取得了实实在在的收获。

市委统战部副部长、市民宗局局长邵根松作了开班动员讲话,并就当前我市宗教工作的形势与任务,进行了专题辅导讲座。他具体介绍了我市近年来在依法管理宗教事务、积极引导宗教与社会主义社会相适应等方面工作中所取得的成效,并对我市有效处置应对宗教工作中出现的新情况、新问题的经验和做法做了全面介绍。他从什么是宗教、宗教问题的认识开始,到中国特色社会主义宗教理论和我市近年来宗教工作的形势、任务、存在问题及其解决思路等多层次,进行了深入浅出的讲解,通俗易懂,具体实用,操作性强。大家课后纷纷表示对今后一段时期的宗教工作,心中有了明确的目标、方向和思路。

培训班邀请了浙江省委党校孙雄教授作了一堂《坚持马克思主义宗教观,积极引导宗教与社会主义社会相适应》的讲座,让学员们从国际、国内宗教形势的高度,以及党和政府工作的大局出发,对马克思主义宗教观和习近平关于宗教工作法治化理论的论述,以及积极引导宗教与社会主义社会相适应有了新的认识和提高。局党组成员、巡视员王德好为全体学员进行了新修订《浙江省宗教事务条例》解读。此外,培训班还结合基层民宗部门在实际工作中处理新情况、解决新问题的做法和经验,由余杭、拱墅、富阳和临安四个区(市)民宗部门,分别就“三场革命”、“四治”和宗教领域重点问题整治等工作,进行了现场交流汇报。

培训期间,市宗教工作领导小组成员单位全体学员对余杭区径山寺的宗教工作进行了现场检查指导,全体学员实地参观余杭区和睦教堂、褚厢庙等宗教活动场所在危房革命、厕所革命、厨房革命等“三场革命”后带来的新气象新变化。