当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
全市各级人大积极助推打赢垃圾分类攻坚战
2019-11-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  垃圾分类是城市治理的一道重要难题。8月15日,新修改的《杭州市生活垃圾管理条例》正式施行。8月16日,全市生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升工作推进大会召开,全面打响了垃圾分类攻坚战。如今2个多月过去了,杭州垃圾分类情况如何?我市各级人大紧紧围绕中央和省、市委决策部署,充分发挥代表主体作用,依法履职,主动作为,全力助推杭州打赢生活垃圾分类攻坚战。

  “一家沿街餐饮店的后厨,泔水被直接倒入黄色垃圾桶,存在处理不规范的问题。”9月16日上午9点07分,市人大代表李晓莺在望江街道近江东园社区巡查时,通过“杭州贴心城管”APP的“代表监督”模块将这一问题进行了拍照上传。下午2点58分,李晓莺收到反馈消息,问题已处置完毕。

  在“杭州贴心城管”APP增设“代表监督”模块,就近就便开展代表监督垃圾分类工作,是市人大常委会积极运用信息化手段,推动垃圾分类的创新举措,实现了人大代表“随手拍”,城管部门“及时改”的效果,让代表的监督更加精准。下城区还将“人大代表随手拍”监督垃圾分类工作纳入区人大代表的年度履职评估内容。截至目前,共有2100余名人大代表安装APP,对身边的居民小区、写字楼等场所内的垃圾分类情况开展监督,累计发现问题3533个,处置结案3448个。

  垃圾分类是一项系统工程,各级人大在监督过程中特别聚焦难点问题,助推垃圾分类提质增效。在萧山区,人大抓住易腐垃圾这个垃圾减量“牛鼻子”,定期组织代表深入社区,引导居民做好牙签、餐巾纸等易混入易腐垃圾物品的分类投放,减少垃圾后端处置压力,提升居民正确分类意识。江干区则以“桶长制”为切入点,积极推动垃圾源头减量化。市人大代表叶彬就是“桶长”之一,他认为人大代表就要带头参与、带头示范,引导居民形成自觉参与垃圾分类的好习惯。

  滨江区、淳安县人大组织人大代表和机关干部,以“不打招呼、不发通知、不预设线路”的形式,对社区、村庄的垃圾分类开展明察暗访,对发现的问题及时反馈给相关部门。临安区、桐庐县人大常委会通过“代表问政”等形式,督促职能部门落实相关责任。西湖区邀请了四级人大代表及街道居民议事会议成员共120余人,组织了“垃圾分类大家谈” 为主题的代表论坛活动,在探讨交流中进一步形成共识。富阳区实行代表包干制,250余名区人大代表对责任区块垃圾分类每月至少进行一次主动督导。在建德市,梅城镇人大组织代表与村民面对面交流垃圾分类的感受……

  垃圾分类,人大代表不仅是监督者,更是参与者、创新者。近日,余杭区人大代表、东湖街道工农社区书记王剑飞在本社区推出的“1+2+8”垃圾分类管理模式,受到了广泛关注——“1”名党员带队做政策宣讲,“2”名房东大嫂包干认领,负责对“8”户租户进行垃圾分类的宣传和监督检查,工农社区的垃圾分类参与率达98%,分类正确率达95%。拱墅区人大代表、湖墅街道仁和仓社区书记朱薇,依托立体宣贯、收运处理、综合监管“三大体系”,创新商业综合体垃圾分类工作。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top