当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
钱塘新区全面落实“新制造业计划”
2019-10-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  随着杭州吹响“新制造业计划”集结号,钱塘新区迅速作出部署。近日,记者从钱塘新区获悉,该区将在全区范围内开展“新制造业计划”十大举措,力争三年引进24个省市县长“152”项目,引进亿元以上制造业项目60个以上,引进并培育100个左右具备竞争力的未来产业项目。

  作为省市对外开放主窗口和工业经济主平台,钱塘新区目前已集聚“三个500强”项目141个、规上工业企业581家,年产值100亿元以上企业3家、50亿元以上企业8家、10亿元以上62家。今年1-6月,新区完成数字经济核心产业规上企业营业收入220.62亿元,同比增长16.9%;数字经济核心产业增加值49.1亿元,同比增长10.1%,占GDP比重9%。其中,实现机器人产业规上企业营业收入26.27亿元,位列全市第一位。

  作为“首家利用机器人联合关节的企业”,位于新区围垦街的史陶比尔(杭州)精密机械有限公司旗下的工业机器人能适用几乎所有工业应用场景,且速度、精度和可靠性领跑国际。“激光切割、半导体、医药生命健康等行业50%选择的都是史陶比尔的机器人产品。”企业负责人表示。

  以史陶比尔、新松机器人等企业为基础,钱塘新区下一步将继续加强与中科院计算机所、沈阳自动化所、上海光机所等中科院知名院所的合作,瞄准智能制造、高端制造和绿色制造,积极招引以工业机器人、服务机器人为核心的智能机器人,以数控车床整机、关键零部件为重点的高端数控机床,以食品包装设备、纺织装备为主的智能专用装备,以工业大脑为核心的智能化解决方案等领域重大项目,同时实行制造产业项目准入审核制度,明确工业用地项目的产业类型、投资强度、产出效率和节能、环保等要求,并将其纳入土地出让合同,作为土地利用绩效评估的依据;推动数字改革,加大改造力度。深入开展数字化水平普查、实施工厂物联网、“机器换人”、企业上云等专项行动,确保在2021年,规上工业企业(除淘汰整治类企业外)数字化改造覆盖率达到100%,用地3亩以上规下工业企业(除淘汰整治类企业外)数字化改造覆盖率达到80%以上,制造业数字化改造由铺面向深度应用拓展延伸。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top