当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
上城以“小切口推动大变化”
2019-10-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  上城区近日举行了一场“党建双强”助推全区垃圾分类比武推进大会。6个街道主要负责人先后走上比武擂台,亮绝招、找差距、抓落实,全面深入推进垃圾分类“三化四分”工作。

  而更令人“脸红心跳”的是,大会播放了由上城区城管局提前摄制的垃圾分类“曝光片”,各个街道负责人需要在限定时间内回答主持人根据“曝光片”提出的问题。

  清波街道的孝子坊,被人称为垃圾分类“网红小区”。一条150米长的小巷子,住着36户居民,得益于“全领域党群参与、全景区环境治理”,这里的垃圾分类已经实现居民参与率百分之百、正确率百分之九十五以上。

  孝子坊的垃圾分类做得好,离不开网格党支部落实责任、示范引领。“网格党支部组织骨干党员、热心居民共同组建了小区垃圾分类自管会,负责小区垃圾分类知识的宣传和日常检查。”清波街道相关负责人说。

  “易腐垃圾是不是可以就地处置,不出小区,减少清运成本?”……现场专家进行了点评,并提出了建议。

  这场持续了1个多小时的比武,是上城区将“不忘初心、牢记使命”主题教育同办好民生实事相结合的一项创新举措。初心如磐,使命在肩。上城区把事关千家万户的垃圾分类工作作为主题教育的重要实践载体,举行“党建双强”助力中心工作大比武,以“小切口推动大变化”,着力解决群众关注的“关键小事”。

  “垃圾分类看似微不足道、举手之劳,实际上是一场社会治理体系和治理能力的深刻变革,反映了居民群众的思想观念、行为方式和生活习惯,折射出一座城市的文明素养。”上城区委主要负责人说,上城要主动对标上海等生活垃圾分类先进城市,坚持党建引领,发挥最强党支部和最强领头雁的示范带动作用,像“绣花”一样全面提升各项工作的精细度精准度,走出一条具有上城特色的生活垃圾分类新路子。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top