索引号: 13330100002490824K/2019-224354 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-10-31
发布单位: 市妇联 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童
市妇联开展宣传国际消除对妇女暴力日活动
时间: 2019- 10- 31 20: 20 来源: “中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

这两天,电影《少年的你》热映,让公众直面了校园霸凌、家庭暴力等话题。事实上,影片中的一些暴力情节在现实生活中也是时有发生。根据2018年最高人民法院发布的《校园暴力司法大数据专题报告》,校园暴力案件中,高达11.59%的案件导致受害人死亡。  

在我们的生活中,时不时也会看到一些家庭暴力、校园欺凌的案例,有些受害人会选择向公安部门报警或者向妇联求助,但也有好多受害者默默忍受着。

11月25日是国际消除对妇女暴力日。10月30日,一阵“橙色旋风”突然间刮进了中国计量大学的校园。由杭州市妇女联合会主办的杭州市11·25国际消除对妇女暴力日暨“橙色旋风”进校园活动正式拉开。本次活动主题为“点亮橙色·即刻起航”,活动相关负责人说,今年将11·25国际消除对妇女暴力日活动向学校做了延伸,是要让更多的学生了解家庭暴力、校园欺凌等知识。“大学生不应该是旁观者,也不应该成为受害者,更不能成为施暴者,当他们遇到暴力困境时,要学会保护自己,要勇敢发声,维护自己权益;当他们发现身边有人遇到暴力时,他们要会伸出援手。”   

制止家庭暴力、校园暴力需要大家的宣传和支持,每一位大学生的肩上,都承载着这一份社会责任。“我呼吁,绝不姑息对家人、朋友、恋人、儿童任何形式的暴力行为。拒绝暴力,不做旁观者;拒绝暴力,我们在行动。”启动仪式上,中国计量大学学生代表宣读了倡议书。

当天的活动现场,律师、心理咨询师、公安民警还与大学生开展了“和大学生聊聊暴力”的访谈。   

杭州市妇联副主席陈辽敏表示,希望将拒绝暴力的意识扎根校园,动员、培养新一代反家暴的践行者、传播者、引领者。

据主办方介绍,此次系列活动将持续到12月,期间还会开展家庭暴力受害人成长互助小组、成长互助小组瑜伽疗愈沙龙等活动。