索引号: 002489479/2019-245713 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-10-11
发布单位: 市建委 主题分类: 城乡建设、环境保护
为杭城老旧小区改造添砖加瓦
时间:2019-10-11 10:16      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

最近,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在杭州考察时说:“建设宜居城市首先要建设宜居小区。改造老旧小区、发展社区服务,不仅是民生工程,也可成为培育国内市场拓展内需的重要抓手,既能拉动有效投资,又能促进消费,带动大量就业,发展空间广阔,要做好这篇大文章。”《杭州建设》今年第4期作了刊发。老旧小区改造成了当前杭州老百姓很关心的一个话题。

据了解,全国需要改造的城镇老旧小区有17万个,涉及居民上亿人。杭州对2000个2000年以前建成的老旧小区、600个2000年后建成的保障性安居工程进行了深入调查,群众对于加快改造老旧小区意愿强烈。杭州已完成30个试点小区的改造,改造试点呈现出不少特色亮点。如西湖区通过“美丽家园”提升改造计划,重点从拆小墙建大围墙、小区主干道打通、屋顶修缮、自行车库改造等方面实施改造提升。从试点的情况看,老旧小区改造花钱不多,惠及面广,不仅帮助居民改善了基本居住条件,切实增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感。

今年以来杭州顺应广大市民对美好生活的期盼,为老旧小区综合改造提升工作制定了实施方案、四年行动计划,拟用4年时间改造提升950个小区,涉及房屋43万套,面积3300万平方米。同时,出台了《杭州老旧小区综合改造提升技术导则》。作为城建人我们义不容辞,要全力打造“家门口”的品质工程,打造群众满意的民心工程,打造有机更新的发展工程。我们要积极做好老旧小区综合改造提升项目招投标监管和服务工作,实行专人负责从报建阶段起严格控制招投标各环节时间节点,开评标过程由项目监管人员现场全程提供监管服务,同时无条件地为改造项目加班加点,以创新思路为改造提升工作添砖加瓦。

未来可期,老旧小区综合改造提升一定会让城市更宜居,让生活更美好。