当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
浙商大首推轮滑课,12个班节节爆满
2019-10-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  “弯腰,背手,重心向前”,场地内,数十双轮滑鞋有序的交错,绕过摆放的小桩,又回到起点。这不是旱冰场,而是浙江工商大学的轮滑训练场。

  轮滑在国内的普及度较小,作为少数开设轮滑课的国内高校和省内第一个开设轮滑课的学校,浙江工商大学的轮滑课一开课,就受到了学生的热捧。

  走进浙商大田径场,一群学生正在老师的带领下学习轮滑。基础热身后,学生们在两节课内学习原地摆臂、直道单蹬双滑、画葫芦滑行、内“八”字停止法等基础动作。

  “从没想过大学还会有轮滑课,太有趣了。” 来自该校艺术学院的沈夏楠此前从未接触过轮滑,“我不是很擅长田径运动,轮滑让我多了一个选择。虽然刚开始比较难,只能扶着同学走,但现在已经能自己站起来,还能滑一小段。”

  柯陆安是轮滑课的老师,为了满足学生的需求,他一周需要上八节课。谈到开设轮滑课的目的,他说:“时代在发展,对一些新兴运动,学生们都很想去尝试,轮滑在很大程度上满足了大学生对时尚运动的需求。在上课的过程中,同学们表现出来的兴趣比往常普通的体育课要高很多。”

  我国将在2022年承办第24届冬奥会,冰雪运动受国民关注度越来越高,相较于冰雪场地较为丰富的北方,南方的冰雪运动发展受到了自然条件的限制,因此“北冰南移”“北冰南展”势在必行。从轮滑的技术结构和动作轮廓来看,与冰上运动大体相似,两者有着不可分割的亲缘关系。

  一直以来,轮滑运动在浙商大校园内十分流行,学校开设轮滑课可以让学生接受系统完善的训练。除了12个初级轮滑班,后续还会开设中级、高级轮滑课。

  从2019年开始,浙商大的体育选课采用了完全学分制,这意味着一堂体育课不分男女,不同年级的同学也会在一起上课。为了解决学生基础不同的问题,轮滑课老师会采用不同的授课方式,教授学生不同的技巧;同时,为了促进学生交流,课上鼓励不同基础的同学相互教学。

  “轮滑课的开设是一次成功的体育课改革,未来浙商大还会陆续设立一系列兼具运动与趣味的课程,如滑板课、轮滑球等。”浙商大体育部办公室主任徐峰说,开设轮滑课,扩大了冰雪运动大学生基础人群,为滑冰储备人才,助力冰雪运动,助力冬奥。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top