当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭城70条(段)道路“旧貌换新颜”
2019-10-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



普通路面与透水砖路面在下雨后的对比图


  刚刚过去的国庆长假,杭城又成了热门城市,人们纷纷前来旅游、观光。

  这段时间,走在街上,大家会发现闹市区的中山南路、邮电路、长生路等一些道路,路面整体良好,车辆行驶平坦舒适;小河路人行道也不再坑坑洼洼,德胜路的上窨井盖也不再凹陷。

  记者10月9日从市城管局获悉,今年杭州市内的70条(段)道路进行了有机更新工程。国庆前,它们已全部换上“新装”,不仅让市民游客享受到了舒适的出行体验,同时也为城市环境增添了一道赏心悦目的风景。

  

  每年都会有机更新一批道路

  市政监管中心工程科工作人员介绍,道路“有机更新”和普通的日常维修养护不同,它治的是道路的中度、重度病害,如道路沉降、路面龟裂等。“有机更新”会对道路进行整体加固,包括面层和基层,同时,对道路沿线的杆件、标识进行梳理,做到“多杆合一,多箱合一”。“2016年借G20杭州峰会的东风,杭州启动大规模的道路整治工程,效果非常好,但涉及的道路有限。因此,有了‘有机更新’的想法,每年都要更新一批。”

  据了解,道路的“有机更新”工程,通过对道路面层及局部基础存在问题的路段进行修缮恢复,达到标本兼治的效果,去年全市共实施了25条(段)道路的“有机更新”工程。今年有机更新的道路达到了70条(段),包括上城、下城、江干、拱墅、西湖等主城区,还扩展到了滨江和钱塘新区。市政部门共处理了道路病害约34万平方米,摊铺沥青路面105万平方米,修复人行道31万平方米,修复盲道1.3万平方米,改造坡口142处。

  

  有机更新延续G20杭州峰会标准

  市城管局市政设施发展中心相关工作人员介绍,今年道路有机更新工程中车行道延续G20杭州峰会的相关标准,采用5厘米厚度的SMA细粒式沥青对道路整体罩面,老旧人行道板更换为透水性能更好、颜值更高的透水砖或透水混凝土,同时,有机更新时,还会结合周边情况,进行实时调整。

  比如,市政部门与地铁建设部门将同步对地铁工地周边道路进行修复,如即将完工的地铁5号线,两个部门将对各自管理范围内的道路进行同步修复。“有机更新”的同时,还会与道路无障碍设施提升结合,重点会对江干区环丁路、勤丰路等人行道上破损老化的行进盲道、提示盲道及坡口进行改造。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top