当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭州第二条城市过江隧道 月底具备开通条件
2019-10-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





  最近,很多市民问:“望江隧道什么时候能通车?”

  10月9日,市钱投集团联合上城区、滨江区政府共同主办了“杭州人的梦想——望江隧道市民开放日活动”,记者也提前“探营”,了解隧道内的建设情况,体验不一样的“密室逃生”。

  中铁十四局相关负责人表示,望江隧道在本月底具备开通条件,年底前可全面竣工。

  

  应急逃生 隧道下方还有“小隧道”

  车辆驶入望江隧道,每隔80米可见侧墙上醒目的指示标志,这是隧道内紧急疏散通道入口标志。

  “逃生通道,一般都在隧道的左侧。”钱投•钱城开发公司副总经理傅翼说。在侧墙指示标志下方的地面上,是一个长方形的铸铁盖板,盖板上有钢制的把手,看着有点重。在现场工作人员的指导下,记者试着用力拉起盖板,没想到稍微一拉就打开了。原来,盖板设有气压传动助力装置。

  从打开的盖板往里看,下方是一个约80厘米宽的黄色滑梯。记者坐进滑梯,“嗖”一下就到了隧道下面的疏散通道,通道墙面上每隔一段距离就有提示牌指示逃生方向及出口距离。

  为应对火灾等突发事件,单个盾构段隧道行车方向的左侧设有22个逃生滑梯,相互间隔约80米,同侧还设有7个消防员用的救援爬梯。盾构段隧道下方的疏散通道高约2.2米,宽2.6米,正常成年人直立行走毫无问题。从逃生滑梯下来,在疏散通道内沿着提示牌往前走,就可到达连接隧道外地面的楼梯间。

  “过江隧道的下方居然还有‘小隧道’,可供紧急逃生。以前从来不知道,现在算开了眼界了。”市民张先生说。

  值得一提的是,在隧道两头明挖段的逃生方式是不一样的。如果在呈方形截面的隧道段(明挖段呈方形,江底盾构段呈圆形),则是从隧道左右线之间设置的防火门逃生。沿隧道侧壁,每隔100米有一扇防火门,打开就可以到相邻安全车道。

  傅翼介绍,“望江隧道的建设,是一项服务钱江两岸广大市民的民生工程,通车后将大为改善过江交通状况。举办这次市民开放日活动,向社会宣传隧道安全通行常识和逃生自救知识,能够让更多的市民了解隧道内如何应急处置,尽量减少人员伤亡和财产损失。”

  

  多项盾构“黑科技”支撑 隧道施工安全有效率

  在隧道的江南入口,展示着隧道建设“利器”盾构机的模型。

  望江隧道建设采用了“钱江号”和“滨江号”两台直径11.75米的大型泥水平衡盾构机,克服了侧穿钱江龙雕塑、下穿钱江大堤、沼气层、卵石层等重大风险点,顺利实现了隧道双线贯通。

  隧道采用了一系列盾构“黑科技”。比如,在杭州首次成功使用了常压刀盘,解决了在高压地层下更换盾构刀具时的作业安全问题,不像原来工人要在3—5倍气压下像“潜水员”一样去换刀具,一旦发生意外有生命危险;配备了先进的有害气体监测系统及泥水循环系统,在钱塘江底创造了不释放沼气穿越施工的先例,不像以往要先在江底打孔放沼气再盾构机穿过;另外,还在杭州首次采用了综合泥水处理系统,原来要大量废弃的泥浆得到循环利用,剩余的部分又压成固体泥土运走,望江隧道工程也因此被评为“全国绿色工地”。

  

  10月底具备开通条件 年底前全面竣工

  望江隧道作为横穿钱塘江的第二条城市过江隧道,是杭州实施“拥江发展”行动的重点工程。

  该隧道位于钱江三桥和钱江四桥之间,建成后过江最快只需5分钟,按照交通流量预测,预计将分担钱江三桥20%、钱江四桥15%的车流量,能大大缓解杭州的过江交通压力。

  市民从滨江区江晖路出发,通过望江隧道过江,就可以直接到达上城区望江路,如果想继续前往市区的其他方向,可以继续往前走30米左右,立即上望秋立交,通过望秋立交与秋石快速路无缝对接。

  望江隧道工程由市钱投集团和滨江区政府共同出资建设,中铁第四勘察设计院设计,中铁十四局集团施工。2015年12月,望江隧道正式开工。2019年4月实现了盾构双线洞通,完成对钱塘江“天堑”的穿越。9月初,隧道的主体结构全部完成,工程进入冲刺阶段。

  目前,项目进度如何?施工单位中铁十四局集团东南区域总部总经理杨仕彬告诉记者:“目前已进入机电安装、装饰装修等最后攻坚阶段,10月底具备开通条件,年底前可以全面竣工。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top