当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州保持领跑,“新制造”表现强劲
2019-10-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  由浙江省商务厅指导,浙江省境外投资企业协会发布的“2019年浙江本土民营企业跨国经营30强”榜单10月9日正式揭晓,杭州继续领跑,以10家上榜企业名列省内城市第一。

  据介绍,该榜单根据“浙江省企业跨国经营绩效评估监测平台”数据库,综合非金融企业的境外资产、跨国指数、境外投资带动出口等数据指标,对企业全球资源要素整合能力、跨国经营水平、跨国经营绩效等方面按照权重比例进行赋分,通过专家打分,最终按照得分从多到少排名而成。2019年,全省30强企业的平均跨国指数为36.89%,与2018年相比增长3.97个百分点,明显高于2019中国100大跨国公司的平均跨国指数(15.96%)。

  此次30强中,全省制造业企业表现强劲,共有26家机械、纺织、医药等制造业企业上榜。而杭州上榜企业则全部为制造业企业,其中既有吉利、万向、恒逸、华立等“老面孔”,也有富通集团、杭州东华链条集团有限公司等“新伙伴”。近年来,这些企业通过加快机器换人,加大互联网、大数据应用等,不断推动产业转型升级,实现了可持续、高质量发展,是杭州“新制造业”的典范和样板。

  以杭州巨星科技股份有限公司为例。一直以来,巨星科技坚守制造业,从手工具逐步发展升级到机器人、激光雷达、智能家居等多种先进制造产业,其自主研发的激光雷达,可广泛应用于各种移动机器人和无人驾驶辅助驾驶,成功打破了国际技术壁垒,填补了国内空白。同时,巨星科技还先后收购美国ARROW、Prime-Line和欧洲LISTA等海外企业,国际竞争力和全球影响力不断提升。今年上半年,巨星科技实现营收30.39亿元,同比增长38.28%,在国际形势复杂的大背景下仍保持高速增长。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top