当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭82岁老奶奶争当垃圾分类“排头兵”
2019-10-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “小张,扔垃圾啊,今天好像分得不太好哦。”早晨8点不到,82岁的何为珠奶奶又在余杭街道的同城印象小区开始了一天的“工作”。

  “小区的垃圾桶就在我家对面,我在家里就能守着。看到有些邻居垃圾分类没做好,我就会和他打个招呼让他知道自己没分好,明天我还会和他打招呼,这样基本都能分好了。”何奶奶说道。

  有着50多年党龄的何奶奶曾经经历过抗美援朝的战场,当过苏北第一届学生代表大会优秀学员、江苏省“三八”红旗手,解放军部队“五好战士”。

  “虽然我现在年纪大了,但我始终记得自己是一名党员、退伍军人的身份,总想着要尽自己的力量再做些什么。我之前一直在思考习近平总书记那句‘不忘初心、牢记使命’,思考我还能为大家做什么,想着想着,使命就来了。现在督促垃圾分类就是我的使命!”

  除了在现场督促邻居们进行垃圾分类,何奶奶还搞了个微信“光荣榜”。“我在微信邻居群里宣传垃圾分类,表扬垃圾分类做得好的邻居,他们还害羞地叫我不要发,说是应该做的。”交谈间何奶奶拿出手机,展示了她每天在群里发的“光荣榜”,“702和301的业主今天垃圾分得最好,值得我们学习!”

  当然,在工作中,何奶奶也会遇到一些不理解的声音:“以前也有一些邻居觉得垃圾分类太麻烦了,不愿意细分。我就想了个办法,让他们把垃圾放在我家门口,我来帮他们分!可能是大家看我年纪大了,也不想增加我的工作量,久而久之大家也都自觉地做好垃圾分类了。”何奶奶用自己的一言一行,影响着身边的每一个人,让大家自发地投入到垃圾分类的队伍中来。

  在何奶奶看来,如今,老年人已经渐渐地成为了垃圾分类工作的一支主力军。“我们有充足的时间去研究去宣传垃圾分类,有一股子一定要把分类工作进行到底的较真劲,有丰富的社会阅历来应对那些不理解的声音。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top