当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“湖城一体”新湖滨 独特韵味“醉杭州”
2019-10-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




国庆假期湖滨步行街游人如织。

  


夜晚的湖滨步行街如诗如画。

  


四季座椅

  


玻璃房

  


金属护架

  


杭州时空

  


追雪者

  


智慧灯杆

  

  山水望境,湖城之醉。

  今年3月份,省委常委、市委书记周江勇在调研湖滨步行街改造提升工作时强调,要把湖滨街区建成最时尚、最智慧、最人文的新消费示范街区,打造城市品质提升的“醉杭州”样板。日前,经过130多天现场施工的湖滨步行街新妆亮相。

  立于这个历史与现实的交汇之处,远眺是西湖烟波浩渺、远山含黛、秀美飘逸;近处则是车水马龙、衣香鬓影,是古韵今风交融、宁静喧哗互补、湖景城市辉映的国际化商业街区。

  湖滨,以其持续繁华和不断创新,为“人间天堂”作出了全新注解,演绎着这座城市日新月异的蝶变,也成为杭州商务为这个城市发展建设做出的一道精彩答题。

  卷轴展开,蓝图绘就。

  湖滨步行街的开街,标志杭州以特色步行街建设为主抓手,高质量推动消费升级的帷幕正式拉开。

  “接下来,我们将继续做好湖滨步行街二期建设,推动全市特色街区布局和落地,充分发挥其区位优势、文化特色、建筑风貌、专业服务等优势资源,通过升级品牌、业态,提高供给质量,促进线上线下消费融合发展,进一步激活内需拉动经济发展的动能,为培育强大的国内市场提供助力。”杭州市商务局相关负责人表示。

  

  改造焕新 亮丽升级

  湖滨步行街国庆“首秀”交出亮眼成绩单

  9个月,130天细化方案,130天现场施工……这个杭州最具代表性的城市和商业的地标,完成了史上最大一次改造,演绎了一种“杭州速度”,创造了一个“湖滨奇迹”。

  刚刚过去的国庆假期,是检验湖滨步行街改造提升成效的第一场“大考”。成绩如何?用数据来说话:

  据统计,9月28日开街首日,湖滨就迎来了20万客流量,全天营收2345.71万元,实现“开门红”;10月1日—7日,湖滨步行街累计接待消费者、游客141.4万人次,实现营业额1.98亿元,同比增长9.1%。

  红火的数据,源自步行街从整体到细节的系统迭代焕新,源自多方面改造提升所发挥、展现的实实在在成效——

  步行空间更大、街区环境更优了。此次改造,街区内的步行道路长度超过了2000米,宽度拓展到21米,并对城市家具、地面铺装、购物橱窗、灯光系统、标志标识、诱导系统、地面绿化等方面实施了系统“大整修”,在保留“杭州味”的同时,更显“高大上”。另外,还设置了更多的外摆休闲设施、城市家具、服务项目和活动载体,增加街区友好度,让行人游客慢下来、坐下来。

  业态品质和经营效益更好了。提质换挡以来,湖滨步行街积极引进首店旗舰店、国际国内著名品牌、老字号和免税店,着力打造时尚发布地、网红打卡地、老字号展示地、名品集聚地和服务体验地,不断向“全国领先、中国典范、杭州韵味”的国际化商业街区目标迈进。去年11月至今,街区内累计引进新品牌400余个,业态提升72家,并实现了移动支付100%覆盖,人脸识别支付设备覆盖也稳步推进,日益凸显出国内零售巨头、国际品牌旗舰店、新零售业态集聚的效应,即使在封闭施工期间,营业额也不降反增。

  “黑科技”云集,科技体验更多了,成为湖滨的一大特色。依托杭州数字经济优势,运用互联网、大数据、云计算等手段,湖滨步行街通过建设“1+5”街区智慧管理平台,推动“湖滨智芯”数据中心融入“城市大脑”,以20个应用场景推进实现“城市大脑湖滨综合实验区”“数字经济体验馆”和“5G应用示范街区”的定位。

  而这些改变提升的背后,凝聚着设计者、建设者的匠心、用心和精心。

  如街区内“四季座椅”,设计别致有创意,既是座椅,又是树池,还与西湖意向呼应。但其最终形成展现,却经历了“百转千回”。

  根据规划,东坡路两旁要种植樱花树。但实施过程中发现,由于地下管线密布,每棵树只能下挖二三十厘米,会形成大直径的树池,既占空间又不美观。为此,中国美术学院设计艺术学院副院长陈正达想了个办法,依托树池台面原型,加设休闲座椅,且在装饰上按照春夏秋冬的特点,在4条路上分别展现杭州的四季美景。待樱花盛开,沿途的行道树池,将被一张张画上杭州四季景观的座椅包围着,形成一个与街区相融、有故事的景观节点。

  这个美观又实用的独创设计虽好,工序却复杂,且从模具到材料、浇筑等都没有现成的样板。为了使这个设计的呈现效果达到最佳,设计团队对四季颜色进行了多次调和,实施小组则寻遍了全国各地厂家,才最终找到一家工艺符合要求的工厂定制。

  整个改造过程中类似的故事还有很多。一次次打磨,才让步行街有了如今精彩的模样。“目前湖滨步行街还是‘新生’阶段,有很多地方需要改进,我们将持续优化和完善,让这里的景观更美、业态更丰、服务更优、体验感更好。”步行街建设专班相关负责人表示。

  志存高远,对标一流。开街的良好开局,为接下来的深化建设奠定了基础。目前,湖滨步行街二期工程已启动,将继续通过建设新零售实验区、新商业标杆和新消费典范,努力打造成杭州时尚的“风向标”。

  

  凝聚合力 克难攻坚

  为全国高品位步行街建设提供“杭州经验”

  实际上,湖滨步行街不仅是西湖门厅、杭州窗口。作为全国11个步行街改造提升试点中,唯一一条由车行道变步行道的街区,它的迭代升级,意味着今后或将成为国内步行街的样板和标杆,以点带面,培育示范,推动全国各级步行街改造提升。

  9月28日,中国步行街(杭州湖滨)圆桌会在杭州举行。会上,湖滨步行街改造提升过程中形成的“杭州经验”受到关注。

  作为一项国家级试点,同时又承载着杭州人记忆和情感、具有特殊历史地位的重点项目,湖滨步行街改造提升工程不仅时间紧、任务重,而且需要协调各方,实施难度不可谓不大。这既是一项美丽工程、竞争力工程,也是一项众志成城的攻坚工程。

  从设计方案到建设执行,从业态提升到日常管理,杭州聚非常之力,尽担当之责,并以问题为导向,科学组织、精心实施、昼夜鏖战,为其他步行街改造提升过程中可能遇到的共性问题积累了宝贵的、可借鉴的经验。

  项目启动以来,市、区两级领导小组、各协同部门坚定决心,以“咬定青山不放松”的精神,把湖滨步行街当作消费升级主战场、主抓手和主平台,在工作方案中不留选项、不留退路,凝聚起一股强大的精神力量;在执行过程中,面对难点痛点,全体工作者从“这不行、那不行”的思维转变为“怎样行、一定行”,通过“用力”推进、“用心”协同、“用脑”治理,以“五加二”和“白加黑”全力全速推进建设进度,最终创下了“当年启动、当年建成、当年验收”的“湖滨奇迹”,实现了杭州湖滨步行街社会效益、环境效益、经济效益的有机统一,同时也在磨砺中推动队伍工作水平的提高。

  在工作机制上,杭州形成了国家、省、市、区、街道“五级联动”模式,上下畅通,并通过例会制度统筹协调,遇到问题及时研究,列出责任清单,对工作内容、责任主体、时间节点等进行明确,利于推进,富有刚性。同时,把步行街改造提升工作列入市委重点工作考核“红黑榜”,定期张榜公布,激励与鞭策并举;充分发挥市、区两级领导小组的重要作用,按照“最多跑一次”审改要求,各相关部门权力下放,大大提高了效率和进度。

  面对不同声音和意见,市、区两级领导小组用心回应社会期待,对沿线257家经营户、477户居民开展动态走访,虚心采纳各方面意见建议;同时,围绕优质商品、优质环境、优质服务,把方案做细做好,以“城市眺望山水、山水回望城市”为出发点,将湖滨前世今生的人文故事渗透到街区肌理中,广泛吸纳各界建议,取得最大公约数,得到了社会广泛认同。

  除了着力提升“颜值”和硬件外,针对步行街原来物业分散、业态调控难的痛点,杭州借此次机会建立了街区的物业业态档案,对“4+3+X” 即四家综合体、三家国资公司、X家小物业进行分类推进,出台扶持政策,建立负面清单,开展联合执法,报送每日动态进度,实时掌握最新业态发展趋势,促进街区业态逐渐向好。

  众志成城,一个抽象之词,在湖滨步行街建设历程中,却被诠释得精彩丰满。

  

  样板引领 城乡共荣

  “双街示范”推动杭州特色街建设全面展开

  特色街浓缩着城市历史,集中体现着城市品质;它们与人们生活相融,是满足人民对消费升级需求的落脚点,也是各大城市展示自身形象、体现自身实力不可或缺的靓丽名片。

  事实上,作为杭州年度重点工作任务之一的“双街示范”工程,除湖滨步行街改造提升外,延安路国际化商业大街建设也有新进展。

  9月28日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年暨杭州市第五届灯光小品秀点亮了武林商圈。同时,经过近半年亮化提升改造后的延安路下城段,也同步亮灯。在该路段上,国大城市广场、银泰百货、标力大厦等超过50座建筑华灯汇聚、流光溢彩、夜光闪耀、金碧辉煌,吸引市民游客纷纷夜间前来打卡,使这里成了人的海洋、休闲娱乐的海洋和消费的海洋。

  亮灯工程是延安路国际化商业大街景观提升的重要一环。据了解,此次亮灯工程把商业、科技、历史、人文等要素有机地融合在一起,将独具特色的杭州元素和“四季”概念融入亮化设计当中,如中国银行的“春雨绵绵”,国大城市广场的“山水荷花”,标力大厦的“金色满园”,红楼的“踏雪寻梅”等,以古今文化相融合,科技人文相呼应,全面展现“杭州式精美”的人间画卷。

  与此同时,延安路下城段也在加快建筑外立面整治,如武林银泰耗资1.5个亿、耗时120天,对外立面进行全方位、立体化、国际化的改造,其新形象以金色为主色调,饰以拱门、飞檐、格窗等中国古建筑设计元素,将原本视觉割裂的A、B、C三馆有机融合,整体视觉体验更加趋于时尚,与延安路国际化商业大街的定位更加匹配。

  在国家大力倡导和推动下,在“双街示范”工程的带动下,杭州挖掘消费潜力、促进消费升级的氛围越来越浓厚,各区、县(市)把打造商业街、步行街作为当前工作的重要抓手,周密部署、狠抓落实、立体联动、层层推进,在全市范围内掀起了新一轮的高品质步行街、商业特色街的建设热潮。

  9月底,一场“点亮武林”活动、一个令人惊艳的开街仪式,正式揭开了武林路向“武林路国际商业街区”华丽蜕变的序幕。

  这条曾因“女装一条街”而闻名的商业街,正着力打造成为国际金融集聚区、国际音乐街区、新零售商业集聚区。武林夜市、时光隧道、美美艺趣空间、梅鹤堂、爱上武林小广场、武林路9号等特色点位串珠成链,编织出老街传统工艺与潮流文化交融升级的新面貌,为杭城再添一条西湖边的高品质国际化商业街区。

  不仅如此,刚刚过去的黄金周,全市18条特色街表现出强大的“吸金”力。如作为杭州的旅游名片、游客必到景点之一的清河坊历史文化街区,节日期间累计销售收入6021万元;以休闲旅游慢生活为特色的青芝坞,具有本地气息的民宿最为火爆。

  各区县(市)特色街也毫不逊色,体现出城乡商贸共振发展的新常态。如富阳区的达夫街改造升级后国庆期间闪亮登场,单日人流量达到10万人次,监测期间营业额同比增长27.8%;淳安县新开街的骑龙巷步行街倾力打造“味道镖局”,集成街头小吃、本帮菜品、异国佳肴等,成了当地全新的打卡点。

  

  创新探索 “三新”升级

  消费提质扩容释放商贸发展新动能

  作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费一直是宏观经济运行的“稳定器”。今年以来,中央对促进消费工作高度重视,将“满足人民群众对美好生活的需要”提升至前所未有的高度,并提出了“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”的任务,促进消费提质扩容的重要性不言而喻。

  主动有为地贯彻国家大政方针,全市商务系统以高质量推进特色街建设为主抓手,以推动商贸产业数字化改造为转型升级的主路径,在流通创新发展、优化消费环境、增强有效供给等方面以严要求、高标准、高水平推进,进一步激发了全市“消费引擎”,持续释放内需潜力和活力。

  眼下,杭州传统商业向“新商业”转变的动力不断增强,传统零售向“新零售”变革的活力提升,传统消费向“新消费”发展的趋势也愈加明显。

  以上城区为例,这里已成为新商业新业态集聚之地。

  日前,国内首家松下品牌中心——松下生活空间,宣布入驻杭州解百城市奥莱B座。解百,这个杭州历史上最为悠久的百货商场迎来了全面转型城市奥莱的新发展,并相继引进了新零售体验店、时尚家庭生活旗舰店、黑科技家电生活馆、新能源汽车体验店等热门生活类消费,众多先锋前卫品牌也将入驻其中。

  在湖滨商圈内,9处不同商业定位的综合体,累计入驻品牌1300余个,其中国际品牌160余个,新零售先锋品牌66个,全省首家蔚来汽车旗舰店、全国首家网易严选线下店、全国首家考拉海购旗舰店先后落地,丰富了街区品牌结构;近日森马华东首家生活方式旗舰店、全省首家景点式零售新业态——联华鲸选•半步多等新零售品牌也陆续启幕,MCM、COACH、南宋胡记等近30家知名品牌全新亮相,商圈内知味观、王星记等25个老字号也积极拥抱新零售。眼下,该区还在和阿里零售通线下首店、星巴克甄选等品牌进行积极洽谈,推动落地。无论是钟爱国际名品的高端消费者,还是走在潮流前沿的时尚达人,抑或是青睐传统文化的文艺范儿们,都能在这里找到属于自己的最爱。

  下城区的新零售发展也走在全市前列。

  不久前,下城区发布了十大新零售业态,杭州大厦中央商场的星空馆、网易考拉、银泰喵街、Mac化妆镜以及网红奶茶seven bus、集宠物交易和社交休闲于一身的migo撸猫馆、高阶版城市生活超市Green&Health、新式茶饮品牌乐乐茶、人气料理工作室ABC Cooking和淘宝开设的线下品牌集合店腔调•taostyle等创新品牌和模式,给消费者带来了线上线下深度融合的颠覆式惊喜以及层次更丰富的消费体验,让他们既可足不出户轻松逛商圈,也可走出家门享受沉浸式休闲的乐趣。

  据了解,去年以来,下城区出台了一系列促进产业发展的政策,加强对新经济、新零售的扶持力度。武林商圈智慧化建设深入推进,每日优鲜等新零售企业陆续落户,十足便利、联华华商等传统企业加快推进新零售转型,丝绸城与中国移动签署了全国首个商业变现5G合同,“we work”等新商务办公体系不断发展……真金白银垒砌的“政策体系”,正慢慢形成“雨林式”的“新零售、新消费、新商业”成长生态。2019年该区全年社零预计将破千亿,成为全省首个社零破千亿的区(县)市。

  上城、下城推动消费提质升级的实践,是全市商贸高质量发展的缩影和写照。一个个国际化街区的兴起、一个个智慧商圈的点亮、一个个特色商贸小镇的崛起,正共同描绘出杭州城乡商贸共进共荣的繁华图景。

  促消费增动能,全市商务系统正凝心聚力,着力通过打造新零售标杆城市、新零售示范企业和高品位步行街,精心培育消费新增长点,加快建设新型贸易中心,为杭州经济高质量发展作出新贡献。

  

  “解密”湖滨步行街

  宜古宜今、美轮美奂的湖滨步行街中有许多别具匠心的设计或装置。它们好看、实用,且饱含深意,却不易被人察觉或了解。因此,我们对这些设置进行了“解密”。

  四季座椅(树池):由于街区内路段地下管线密布,无法深挖,种植樱花等树木要形成大直径的树池,既占空间又不美观。为此,中国美术学院设计艺术学院副院长陈正达依托树池台面原型,加设休闲座椅,形成了目前的树池外形设计,并在邮电路到长生路的四个路段分别以春夏秋冬主题展现,对应颜色为柳浪闻莺的“明绿”、曲院风荷的“淡绯”、平湖秋月的“篾黄”、断桥残雪的“云峰白”。

  东坡路玻璃房:既是街区内的公共艺术平台也是供游客驻足休憩的基础配套,通透式镜面设计能映照周边景观,与整个街区融为一体,游客身在其中也能观赏街景,夜间还能配合灯光化身装置艺术品。此外,玻璃房还将不定期举办品牌发布、展示以及各类展览、演出、快闪等活动。

  行道树金属护架:既是护树装置也是灯光装置。灯具被隐藏进护架内做到见光不见灯,内部除灯具外还预留空间可放置音响、无线通信设备等。这个设计与一般用地埋灯或顶灯的做法相比,既保护了树也保护了行人,与树干保持了一定距离预防突发险情,又杜绝了地灯设置容易造成的漏电、绊倒行人等隐患。

  九里七星三渡:由阿里云创始人、云栖小镇名誉镇长王坚的创意设计形成。“九里”打破了原来的道路概念,根据街区内街巷肌理划分为9个区块,并以泗水里、将军里、东坡里、仁和里、龙翔里、学士里、长生里、劝业里、钱塘里命名,体现传承文韵。“七星”则指六处呈北斗七星状排列的智能信息亭,并借用了北斗七星的名字,即天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。那七星中还少的1处在哪?在“你的心中”。“三渡”则为西湖上新增白公渡、苏公渡和杨公渡的三个渡口。里、星、渡对应了城市(地)、自然(天)和人,完美地诠释了“城湖合一”这个湖滨步行街独有特征,更勾画了人们对城市美好生活的向往。

  追雪者和杭州时空:追雪者为“七星”的“开阳”,处于湖滨步行街南路口处,其主题载体旨在引发人们有别于物理地理现实的空间与季节感受,启发人们用各自感受世界的方式,在湖滨看不一样的世界,了解未曾探寻过的维度。杭州时空为“七星”的“天玑”,位于东坡路和学士路交叉口,对应主题为“时间”,主要设计灵感来源于人们对“飞”与时间的探索,刻画人类的发展对时间与空间的探索足迹。目前,“七星”已有两星亮相,后续其他四星也将陆续公开。“七星”是街区信息亭和艺术装置,更是价值和思想的传达,是表达湖滨个性与未来的“地标”。

  智慧灯杆:步行街上共分布有115套智慧灯杆,借鉴了三潭印月的石塔造型,十分有杭州特色。除照明外,它们还是集多种功能于一身的智慧终端,不仅可以根据外界因素调整灯光的颜色以及明暗,更有音视频展示及智能监控系统。在紧急情况下,可以通过灯杆的语音播报及屏幕提示游客疏散,实现安全管控;游客也可以通过显示屏获取更多的信息。灯杆上的智能监控系统还能帮助管委会及城管等部门,实时掌握街区动态,实现高效治理。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top