当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件 >> 市政府文件

索引号: 002489401/2019-197055 公开方式: 主动公开
文号: 杭政函〔2018〕113号 公开日期: 2019-01-09
发布单位: 市政府办公厅
杭州市人民政府关于杭州市拥江发展行动规划的批复

杭政函〔2018〕113号


市规划局:

你局《关于要求批复〈杭州市拥江发展行动规划〉的请示》(杭规〔2018〕67号)收悉。经研究,原则同意由你局委托中国城市规划设计研究院上海分院编制的《杭州市拥江发展行动规划》(以下简称《规划》)。现将有关事项批复如下:

一、对《规划》中的主要内容予以明确。

(一)工作范围:在杭州市域范围内,以钱塘江与不同支流的交汇处和行政区域边界为分界点,可划分为钱塘江、富春江、新安江及千岛湖四段,简称为“三江一湖”。除去千岛湖湖区,江段全长约235公里。《规划》聚焦主轴钱塘江,以沿江地区作为主要规划范围。同时,着眼杭州全市域,从全市一盘棋的视角,以杭州市域为研究范围,面积1.66万平方公里。

(二)目标定位:独特韵味别样精彩的世界级滨水区域。

(三)三大战略:一川如画,两岸诗和,三美天下。

一川如画:强化上下游生态、产业、交通统筹发展。

两岸诗和:促进沿江城市、城镇、乡村协同发展。

三美天下:彰显钱塘江生态之美、人文之美、时代之美。

(四)六大策略:加强保护治理,打造山清水秀的自然生态带;加强转型升级,打造绿色高效的现代产业带;加强融合互动,打造功能完备的宜居城乡带;加强快慢结合,打造便捷顺畅的综合交通带;加强整合提升,打造富有韵味的公共景观带;加强传承利用,打造特色彰显的魅力文化带。

(五)六大行动:控、治、修、建、调、优。

控:强化刚性管控,包括红线管控、岸线管控、高度管控。

治:重视生态治理,包括山体治理行动,支流、内河治理行动,湿地治理行动,沙洲治理行动。

修:开展城市修补,包括码头修复行动、绿道修复行动、驿站修复行动。

建:建设机会地区,包括发展、提升两类地区,共计28个机会地区。

调:推动产业转型,包括绿色化转型示范、艺术化转型示范、智能化转型示范。

优:优化文化体验,包括西湖与钱塘江联通行动、湘湖与钱塘江联通行动、“富春山居”场景营建行动、“分水绕桐君”场景提升行动、“徽浙古道,千年梅城”场景营建行动。

(六)管控与引导:原则同意《规划》提出的对钱塘江沿江地区建立“两级事权管理、三类岸线管控、四类地区指引”的管控体系与管控要求。其中,三类岸线包括中心城市段、特色城镇段、山水田园段;四类地区包括生态地区、发展地区、提升地区和人文地区,分为一级、二级两个层次,分别对应市级、区县(市)级两级管理。

(七)实施与保障:原则同意《规划》提出的加强立法保障、建立管理体系、完善规划体系、落实近期行动等实施与保障措施。

二、因规划实施需要,需对《规划》进行局部调整的,按有关规定执行。

三、《规划》成果由文本和图集组成,两者互相补充,不可分割,具有同等的法律效力。

四、《规划》由你局负责解释。

五、《规划》经批准并加盖杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)规划设计成果检验章后生效。

杭州市人民政府

2018年12月13日