当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭为“三农”人才发放“新春红包”
2019-01-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1月30日,在浙江之豇种业有限公司工作的芦海平收到了一条短信:您尾号9175账户1月30日14:01完成转存交易人民币30000.00。差不多同一时间,余杭区黄湖镇乡遇竹悦家庭农场场长任超也收到了类似的转账短信。

  原来这是余杭区政府给“三农”人才发放的补贴。

  去年,余杭区出台了全面扶持“三农”人才新政十条,含金量高、覆盖面全。其中,针对在余杭区农业生产领域工作的全日制本科及以上学历毕业生和中高级专业技术职称人员,余杭区进一步发布了补贴细则,为符合相关条件的人才分期发放安家和从业补贴。

  该补贴的申领对象有两类,一类是2018年1月1日后的新引进人员,根据不同学历和职称可在3年内分期领取7万-9万元不等的补贴;一类是已在余杭连续缴纳社保(不含补缴)1年以上的已就业人员,可连续3年每年领取2万元的补贴。新引进人员和已就业人员若在余杭西部五镇(瓶窑、径山、黄湖、鸬鸟、百丈)农业生产领域就业或自主创业,政府将再额外发放连续3年、每年1万元的交通补贴。

  芦海平是浙江大学水稻育种专业的博士毕业生,2018年被浙江之豇种业有限公司引进,专门从事水稻育种研究工作。他觉得,大力度的人才补贴,体现了当地政府对农业发展的重视,对农业人才的渴望。“补贴是有限的,更重要的是营造了一种‘重农强农’‘科技强农’的氛围。有利于我们进一步安下心来,用自己的专业知识助力当地农业发展。”芦海平说。

  这几天,像芦海平、任超一样申领到首期补贴的余杭“三农”人才共有106位,金额总计253.5万元。这些人才的创业就业涉及粮油、水果蔬菜、茶叶等多个农业领域,分布在余杭区现代农业园区、专业合作社以及家庭农场等不同的农业经营主体,既有科研工作者,也有经营管理人才,其中不乏浙江大学、英国拉夫堡大学等海内外高等院校的毕业生。

  当前,余杭区现代农业发展迅速,面临产业升级和业态转型,对高层次人才有着旺盛的需求。近年来,余杭区以发放人才补贴、创业补助、农业从业补贴等资金扶持措施和因地制宜开展人才培育等手段,畅通各类人才下乡为农通道,高质量培育“三农”人才队伍。未来,余杭还将继续强化政策扶持,优化农业从业环境,鼓励社会各界人才来余杭投身乡村振兴事业。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top