当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
第三届浙江省少儿故事会将在富阳渌渚镇开讲
2019-01-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,在富阳渌渚镇孝子湾文化公园举行的“渌渚周雄杯”第三届浙江省少儿故事会分赛区签约仪式上,来自杭州主城区及桐庐、建德、温州、衢州、宁波、舟山等分赛区的负责人完成现场签约。

  为着力培育广大小学生的家国情怀、社会责任和文明教养,引导更多小学生做孝道文化和社会主义核心价值观的传承者和发扬者,让孩子通过讲故事这一简单实用的艺术表现形式,提升语言表达能力,增加自信,由《山海经》 杂志社、渌渚镇政府主办的“渌渚周雄杯”第三届浙江省少儿故事会将于今年2月至5月在渌渚镇举办。

  本次大赛以“庆祖国华诞、讲中国故事”为主题,总决赛时间暂定为5月下旬,地点在渌渚镇孝子湾文化公园。

  据了解,去年5月26日,第二届浙江省少儿故事会总决赛在渌渚镇孝子湾文化公园举行,入围总决赛的60位选手是从全省16个分赛区的8000多名选手中脱颖而出。他们用自己的方式讲出富有个人特色的孝心故事,或娓娓道来波澜不惊,或情绪高涨扣人心弦,虽各不相同,不变的是拳拳孝心。

  过去一年,渌渚镇文化活动亮点纷呈。举办春秋两次孝子祭,“民间民俗•多彩浙江”周雄孝文化节活动于去年10月17日至21日在孝子湾文化公园成功举办,周雄孝文化品牌知名度不断提升;周雄纪念馆被列入浙江中华文化学院现场教学基地,周宣灵王殿完成民间信仰场所规范化建设;成功创建省级文明镇、新港村省级文明村、浙江省小城镇文明行动样板镇,荣获杭州市最美敬老爱老示范乡镇称号;农村文化礼堂建设在全区率先实现全覆盖,节庆文化活动不断,丰富村民精神文化生活;电影下乡78场,邀请市文广集团组织“联百乡、结千村、访万户”等文艺下乡演出5场次。

  渌渚镇相关负责人说,今年,该镇将继续挖掘周雄孝文化内涵,提升周雄孝文化影响力,举办“三月三”“九月九”孝子祭活动,促进周雄孝子祭国家级非遗品牌的弘扬和传播;以2018年周雄孝文化节上四省市“孝缘结亲”为纽带,加强联动交流,积极组织承办更高层面的周雄孝文化节等大型活动;鼓励各村在文化礼堂举办村晚、端午、腊八等各类节庆活动,丰富村民精神生活;继续举办孝善系列活动,开展周雄孝心奖、道德模范和“最美”系列评选,构筑渌渚百姓身边的道德“灯塔”,促进社会和谐。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top