当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大召开街道人大工作和建设试点座谈会
2019-01-02 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  市人大常委会近日召开街道人大工作和建设试点工作座谈会,听取西湖区人大常委会、人大西溪街道工委和转塘街道工委关于街道人大工作和建设试点工作情况汇报。市人大常委会主任于跃敏出席会议并讲话。郑荣胜参加。

  日前,省人大常委会部署全省街道人大工作和建设试点工作,我市的西湖区及所辖的西溪街道、转塘街道列入试点单位,将进行为期一年的试点。市委高度重视,省委常委、市委书记周江勇提出明确要求。西湖区委认真贯彻落实会议精神,迅速动员部署。区人大常委会深入研究实施方案,加强对试点街道的工作指导。两个试点街道扎实做好试点工作的组织实施。

  于跃敏指出,加强新时代街道人大工作和建设,是坚持和完善人民代表大会制度、推动基层民主法治建设的客观需要,是补齐人大工作短板、提高基层治理能力的重要举措。西湖区认识到位、工作主动,试点工作正在有序开展。要在市委领导下,按照省人大常委会统一部署,将试点工作抓紧抓实抓好,为加强和规范全市街道人大工作提供可复制可推广的经验做法。试点工作中,要坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,注重改革创新,坚持上下联动。要通过试点,进一步把党对街道人大工作的领导落到实处,进一步明确人大街道工委的职责任务,进一步健全街道人大工作的制度规范,进一步强化人大街道工委的组织建设,进一步发挥人大街道工委和广大人大代表的作用。要坚持问题导向、效果导向,突破一批现实难题。要以贯彻落实市委关于建立健全街道居民议事制度的文件精神为契机,建立一批相关制度。要紧密结合实际,探索街道人大工作特色亮点,树立一批特色品牌。要总结代表履职和基层民主法治建设的经验,讲好一批人大故事。市人大常委会将牢固树立“一盘棋”思想,立足人大职责,加强上下沟通、联系指导,合力推进试点工作。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top