当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
下城区在全市率先上线“云上城管”
2019-01-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  能通过监控探头自动识别各种违规现象的人工智能AI,在35米高空监控3平方公里区域的云上探头,为几万个雨水井上“户口”的海量云字典……1月10日下午,全市首个“云上城管”系统在下城区率先正式上线。

  下城区的“云上城管”不仅是杭州打造数字之城的有力实践,也是杭州“城市大脑”的重要组成。“云上城管”借助路面监控、卫星定位、大数据、云技术等先进技术手段,建立城市管理大数据库,实现一线工作人员在环卫、直运、查违、河道、停车、绿化、市政等12项城市管理工作上的创新和升级。

  

  引入“AI智能”自动识别违规现象

  位于东新路上的云上城管指挥中心里24小时有工作人员值班,他们紧盯大屏幕,及时处理各种城市管理问题。

  云上城管系统的神奇之处,在于接入了“AI智能分析监控系统”,可以说从一定程度上用AI代替了人工的巡查。

  记者看到,下城区天水巷里一辆车违规停放,被人工智能识别出来,在系统里立马形成了一个“任务”,云上城管指挥中心的工作人员在电脑前鼠标一点,将该任务发给了天水街道城管中队,该中队接到任务后第一时间前往处理……“人需要休息,人工智能可以24小时工作,这就是最大的区别。”下城城管局相关负责人张毅恒说。

  据介绍,云上城管系统能接入下城全区3742个监控摄像头,将这些24小时源源不断传输过来的图像通过人工智能进行筛选,图像中的违规现象能立即用标红框的形式显示出来。

  “用上这套人工智能系统,全下城3742个摄像头就相当于3000多个城管队员了,探头所拍到的不合规画面,都会自动跳出来,我们再派相关队员下去处理。”张毅恒说,系统将筛选出来的违规图像也进行了分类,比如:道路不洁、出店经营、垃圾堆积、非机动车违停、机动车违停、游商经营、垃圾桶满溢等。

  再比如,在城市管理中比较头痛的共享单车乱停乱放的难题也迎刃而解。

  下城“云上城管”指挥中心将摩拜、Hellobike等共享单车的数据库直接与云上城管系统相连接。点开“云上城管”的大屏幕,几万辆共享单车的定位全部展现在地图上,只要没有按规定停放在电子围栏里的共享单车会立刻在大屏幕上显示出来。目前,摩拜、Hellobike都安排工作人员每天在云上城管指挥中心里值班,一旦发现违规停放的单车,会立刻调人前往处理。

  

  监控3平方公里区域 装上“云探头”

  云上城管系统还配备了一种秘密武器——“云探头”。

  “云探头”通过360度旋转可监控3平方公里以上,超高清探头可推近至极小范围,清晰度极高,车牌号、人的面貌均可清晰辨识。一位工作人员向记者演示,将监控图像切入西湖文化广场上空的一个云探头,镜头拉近,花坛旁标语牌上小小的字都能看得非常清晰。

  云上城管还有一大功能叫“云字典”,有了它,再也不会发生类似窨井盖无人认领的事了。因为“云字典”录入下城区域内城市部件的详细条目和信息,共计12个类别,几十万个数据,给城市里的每个部件都上了“户口”。例如,雨水篦子、跨河桥、窨井盖等城市部件的材质、位置、养护单位等明细。发现问题后,可随时翻阅、快速定位、处理。

  据悉,下城的这朵城市管理“云”并非一朝形成的,该区从 2005年开始打造数字城管到2012年建设智慧城管,直到如今的“云上城管”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top